Жаркое (из старинных рецептов русской кухни)

ЖаркоеСтаринный русский рецепт жаркого.
Говядину (крупные куски вырезки) зачищают от пленок, солят, посыпают перцем, обвязывают шпагатом, укладывают в гусятницу с разогретым жиром, обжаривают мясо со всех сторон, подливают немного мясного бульона, кладут нарезанный полукольцами лук и тушат до полуготовности в духовке.

Затем мясо вынимают из бульона, слегка охлаждают, нарезают поперек волокон по 2 ломтика на порцию, намазывают на каждый ломтик фарш, укладывают в гусятницу, ставят в духовку и тушат до готовности в течение 40-50 мин.

Для приготовления фарша черствый хлеб трут на терке, репчатый лук нарезают кубиками и поджаривают на сливочном масле, все смешивают, секут ножом и добавляют тертый сыр и сметану.

Массу хорошо перемешивают.

Готовое жаркое выкладывают на блюдо, гарнируют жареным целым картофелем.

Сметанный соус подают отдельно в соуснике.

Ингредиенты:

  • 500 г говядины,
  • 2 ст. ложки жира,
  • 80 г черствого ржаного хлеба,
  • 2 средние луковицы,
  • 2 ст. ложки тертого сыра,
  • ½ стакана сметаны,
  • 2 ст. ложки сливочного масла,
  • соль и перец по вкусу.

Обратите внимание на эти статьи: