Блюда из яиц

Блюда из яицБлюда из яиц обладают высокой пищевой ценностью за счет содержания в яйцах полноценных белков, жиров, витаминов А, О, В1, В2.

Сырые яйца не рекомендуется употреблять в связи с содержанием в них белков овомукоида и авидина, которые не усваиваются организмом человека и тормозят усвоение других пищевых веществ.

Наилучшую усвояемость имеют блюда из яиц, сваренные всмятку, а также «в мешочек», усвояемость пищевых веществ у яиц, которые варились более 12 мин резко снижается.

Готовят блюда из яиц, используя: свежие куриные яйца, меланж и яичный порошок. От употребления утиных и гусиных яиц лучше воздержаться, так как они могут явиться источником кишечных инфекций.

  • Свежие куриные яйца хорошо промывают.
  • Меланж — замороженную смесь белков и желтков— перед использованием оттаивают и процеживают.
  • Яичный порошок просеивают, заливают холодной водой, размешивают и оставляют на 30—40 мин для набухания, после чего сразу же используют.

Блюда из яиц приготовляют в отварном, жареном и запеченном виде.

Подробнее о таких блюдах читайте в этой рубрике.

Обратите внимание на эти статьи: