Яйца в мешочек под соусом

Яйца в мешочек под соусомЯйца отваривают, а затем обдают холодной водой и сразу же очищают от скорлупы, при необходимости их можно держать в воде при температуре 55—60°С.

Яйца используют самостоятельно под соусами или вместе с прозрачным бульоном, шпинатом и другими блюдами.

Также можно подавать их на крутонах. Для этого из белого хлеба без корок нарезают кусочки в виде прямоугольников и обжаривают с жиром основным способом. При отпуске на пирожковую тарелку кладут 1—2 крутона из белого хлеба, помещают на них яйца «в мешочек» и поливают изделие соусом томатным с эстрагоном, обычным томатным, или основным красным.

На крутон можно положить слегка обжаренный кусочек ветчины, затем яйцо и залить все соусом.

Яйца «в мешочек» можно варить без скорлупы, для этого в кипящую подсоленную воду с добавлением уксуса выпускают из скорлупы яйцо, проваривают 3—4 мин и вынимают шумовкой. Яйца имеют приплюснутую форму с неровной поверхностью, плотный белок с бахромой, которую сразу же обравнивают, и полужидкий желток.

Подают под соусом. Также к этому блюду отлично подойдут вареники с картошкой, однако в этом случае соус добавлять не нужно.

Обратите внимание на эти статьи: