Постный борщ

БорщБорщ – традиционное блюдо русского стола. Он приятно согревает в холодную зиму и хорошо насыщает. Кроме того, все первые блюда чрезвычайно полезны для людей с болезнями желудка. Ароматный свекольный суп чаще всего варят на основе мясного бульона, хотя в изначальном варианте его не было.

Для поста как раз подойдет рецепт без продуктов животного происхождения. Он будет идеален и для худеющих из-за малого количества калорий. Борщ можно готовить разными способами. Один из них для большей сытности предполагает добавление белой фасоли.

Ингредиенты

Для приготовления постного борща понадобится:

  • две крупных свёклы,
  • четыре средних клубня картофеля,
  • две небольших моркови,
  • две крупных луковицы,
  • три зубчика чеснока,
  • двести граммов квашеной капусты с уксусом (её вкус ярче, чем у свежей),
  • один крупный помидор,
  • соль,
  • растительное масло,
  • сушеный укроп,
  • черный перец (по вкусу),
  • лавровый лист,
  • банка консервированной белой фасоли в томатном соусе (идеально подойдет состав с минимумом приправ и консервантов).

Рецепт приготовления

Клубни картофеля почистить, вымыть и нарезать на мелкие кусочки. Залить их холодной водой и поставить на огонь. Довести до кипения, после чего варить еще около десяти минут.

Срезать кожуру со свёклы и моркови, снять шкурку с луковиц. Морковь и свёклу натереть на крупной терке или измельчить в блендере, лук порезать кубиками. Все овощи жарить на сильном огне в сковороде с растительным маслом. К ним можно сразу же добавить соль.

С помидора снять шкурку. Чтобы это было проще сделать, его надо опустить на несколько секунд в кипящую воду, а затем ненадолго поместить в холодную. Размять мякоть помидора в миске и добавить к ней измельченный чеснок.

Поперчить, засыпать сушеный укроп. Смесь влить к луку, моркови и свёкле (они должны хорошо пожариться и приобрести золотистую корочку). Туда же выложить квашеную капусту. Перемешать и тушить десять минут. Добавить консервированную фасоль и держать на огне еще три минуты.

Овощи поместить в кастрюлю с готовым картофелем. Положить лавровый лист и оставить суп кипеть под крышкой еще на пятнадцать минут. Готовое блюдо подавать горячим, можно украсить его свежим зеленым луком или петрушкой. Хорошо дополнит его слегка обжаренный ржаной хлеб.

Если борща получилось много, остатки надо поместить в холодильник. Там он может простоять до четырех дней. Разогревая борщ, нужно доводить его до кипения.

...

Каждая хозяйка непременно сталкивается с такой проблемой как раздражение и воспаление кожи рук. Этому способствует и мытье посуды, и стирка, и готовка, и другие факторы. Одним из способов профилактики и уменьшения этих проблем является использование гигиенических средств со специальными добавками. Например, приобрести мыло лечебное на kz.all.biz не составит большого труда, а вот пользу вы ощутите уже через несколько недель применения.

Обратите внимание на эти статьи: