Китайская кухня

Китайская кухняИтак, китайская кухня, что она из себя представляет? Разные знатоки говорят, что существует не одна китайская кухня, а целых четыре. Некоторые даже утверждают о существовании до восьми китайских кулинарных школ.

Четыре основные — это кантонская, шаньдунская, сычуаньская и янчжоуская школы, а еще четыре — хунаньская, фуцзяньская, аньхойская и чжэцзянская, а если добавить сюда пекинскую и шанхайскую, то получится как раз девятая и десятая китайская кухня.

Китайская кухня: первая разновидность — кантонская.

Кантонские блюда сочетают все положительные особенности других кулинарных школ, а готовят их из огромного разнообразия ингредиентов. Широко используется рыба и дары моря, а также птицы, крысы, змеи и насекомые. Есть такая пословица: «Кантонцы едят все, что движется». В кантонской кухне большое внимание уделяется свежести ингредиентов и уникальным методам их приготовления. Характерные блюда — тушеное мясо кошки и трех видов змей, змеиный суп, мясо горной черепахи в горшочках и жареный поросенок с хрустящей корочкой.

Китайская кухня: вторая разновидность — шаньдунская.

В шаньдунской кухне преобладают морепродукты, что объясняется расположением провинции на окруженном морем полуострове. Среди типичных блюд можно назвать такие, как тушеный морской огурец с луком-шалотом, тушеная икра змееголова, морские слизни с икрой краба, жареный цыпленок по-дэчжоуски с грецкими орехами в сливочном супе.

Китайская кухня: третья разновидность — сычуаньская.

Сычуаньская кухня знаменита своей обжигающей остротой. Ее вкусовое разнообразие отражено во фразе «сто блюд с сотней ароматов». Наиболее популярны такие из них, как жареная в жире свинина с рыбным ароматом, нарезанная кубиками свинина для жаркого, цыпленок с весьма непривычным вкусом, тушеный соевый творог с рубленой свининой в остром соусе и жареный карп. Те, кто не привык к чрезвычайно острой пище (а так называемый «острый» перец чили к ней не подготовит), должны пробовать ее с осторожностью. Сычуаньцы используют особый черный перец, от которого немеют губы. Сначала это немного пугает, но затем начинаешь получать удовольствие.

Китайская кухня: третья разновидность — янчжоуская.

Янчжоуская кухня вобрала в себя все самое лучшее из кулинарного искусства областей к югу от реки Янцзы. В ней делается упор на свежесть и нежность пищи, ее внимательное приготовление, мастерскую нарезку, яркость цвета, красоту сервировки и утонченность аромата. Она славится курицей по-бедняцки, жареной рыбой-мандаринкой в кисло-сладком соусе, нарезанным ломтиками цыпленком с яичным белком, соленой уткой, приготовленными на пару пельменями с крабовой икрой и свининой, а также паровой рыбой.

Овощные блюда

Овощные блюда стали популярны во времена правления династии Сун (960— 1279) и активно совершенствовались при династиях Мин и Цин (1368—1911). Главные особенности овощных блюд — их уникальный стиль и польза для здоровья. Основные ингредиенты — зеленые листовые овощи, фрукты, грибы и продукты из соевого молока, заправленные растительным маслом. Они вкусны, питательны, легко
усваиваются и помогают профилактике раковых заболеваний.

Обратите внимание на эти статьи:

One thought on “Китайская кухня

Comments are closed.