Пирог ореховый с малиной

Пирог ореховый с малинойОреховый пирог с малиной понравится и взрослым, и детям. Давайте попробуем его приготовить по старому бабушкиному рецепту.

Рецепт приготовления орехового пирога:

На горку просеянной на доску муки кладут размягченное сливочное масло, измельченные ядра орехов, сахар, яйцо, а также порезанную кожицу лимона или апельсина (цедру), быстро замешивают, чтобы тесто не разогрелось.

Готовое тесто ставят на 1 час на холод, чтоб наш ореховый пирог получился рассыпчатым и вкусным.

За это время готовят малину: перебирают ее, моют, высыпают на полотенце для подсушивания.

Тесто раскатывают на круглые лепешки, заполняют им тортницу, делают по краю фигурный валик, накалывают тесто на дне вилкой, ставят в хорошо разогретую духовку (около 220 ° С) и пекут 30-45 мин.

Чтобы тесто не подгорело, перед заполнением им тортницы вокруг ободка формы укладывают в два слоя алюминиевую фольгу, а после заполнения тортницы тестом края фольги загибают к середине формы, предотвращая таким образом подгорание выступающих краев, которые, как правило, подгорают в первую очередь.

Готовый пирог вынимают из духовки, охлаждают. Перед подачей на стол середину пирога заполняют малиной, посыпают сахарной пудрой с ванильным сахаром, при желании украшают взбитыми сливками с сахаром.

Ингредиенты (для 1 кг орехового пирога):

  • 2 стакана пшеничной муки высшего сорта,
  • 1 стакан сливочного масла,
  • 100 г ядер грецких орехов,
  • 1 яйцо,
  • 4 ст. ложки сахарной пудры,
  • цедра 1 лимона или апельсина,
  • 1 пачка ванильного сахара,
  • 500 г малины,
  • 1 ст. ложка сахарной пудры,
  • ½ стакана сливок.

Обратите внимание на эти статьи: