Классический рецепт приготовления самсы

СамсаСамса – это популярное азиатское блюдо, уже давно полюбившееся всему миру. Традиционная узбекская или таджикская самса представляет собой запечённые в тандыре слоёные пирожки треугольной формы с начинкой из мяса или овощей и специй, но существует виды даже с тыквой.

Наибольшей популярностью, конечно, пользуется самса из баранины, но есть и менее известные варианты этого блюда. Чтобы с ними познакомиться, почитайте подробную статью про приготовление самсы из разных видов мяса и сыра. А пока классический рецепт.

Ингредиенты

Для приготовления традиционной узбекской самсы из баранины вам потребуется:

  • Мука – 400г
  • Вода – 1 стакан
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сливочное масло – 100г
  • Баранина – 400г
  • Лук репчатый – 300г
  • Соль, перец по вкусу(для фарша)

Приготовление

  1. Смешать тёплую воду, муку, соль и натёртое на тёрке масло, замесить тесто. Из теста сформировать несколько колобков, оставить на 15-20 минут.
  2. Пока тесто подходит, готовим начинку . Мелко рубим мясо, смешиваем с луком, солью и перцем, добавляем 2 ст.л. воды (так как готовим в духовке, и сок из начинки может выпариться)
  3. Достаём тесто. Каждый колобок раскатываем, затем смазываем растопленным сливочным маслом, поверх кладём следующий слой теста и так же смазываем маслом и т.д. После сворачиваем листы теста в рулет и нарезаем кусочками толщиной 1-1,5 см.
  4. Теперь каждый кусочек нужно раскатать и можно добавлять начинку. Традиционную самсу обычно выпекают в виде треугольника, но по желанию можно сделать пирожки квадратными или круглыми. Пирожки смазать желтком для золотистой корочки и выпекать при температуре 200 градусов около 40 минут (по желанию пирожки можно готовить не в духовке, а обжаривать на сковороде).

Также, самсу можно готовить с курагой и мёдом, сыром и грибами, сыром и зеленью, картофелем, курицей и тыквой, а также существуют отдельные виды самсы: «Пармуда» (в тесте масло заменяется яйцами и добавляется очень мало соли, для начинки используется говядина и готовится дополнительный соус), ферганская(для фарша используется баранина, вода в тесте заменяется яйцами, в начинку добавляется меньше лука), самса по-татарски (в начинку добавляется картофель, масло и яйца не используются).

Вот и всё. Приятного аппетита!

Таким образом, можно подвести итог, что самса – это вовсе не вредный перекус, а сытное блюдо, достойное уважения. Вряд ли найдётся ещё один такой старинный рецепт, известный всему миру, переживший столько изменений, каждое из которых не только осталось в истории, но и стало такой же традицией, как сама самса.

12.01.2016

Обратите внимание на эти статьи: