Оладьи с джемом в духовке

ОладьиМногие любят пышные ароматные оладьи. Они достаточно легкие в приготовлении, но большим минусом в этом блюде является то, что оладьи необходимо жарить на сковороде.

Не все могут позволить себе такую еду, поскольку жареная пища противопоказана при некоторых заболеваниях пищеварительной системы, заболеваниях сердца, а также маленьким детям. Как же отказаться от столь вкусного домашнего десерта? Есть замечательная альтернатива – оладьи можно приготовить в духовке.

Духовку для этих целей можно использовать любую — газовую, электрическую, встраиваемую. Вот, кстати, ссылка по которой можно выбрать духовку фирмы Gorenje.

Домашние «оладушки» это одно из древнейших блюд на Руси

В каждом доме оладьи готовили часто и много. Не удивительно, что сейчас это блюдо ассоциируется в большей степени с деревней. Со временем оно вошло даже в придворное меню. В древности, оладьи подавались, как правило, с маслом и сахаром, они позиционировались как разновидность блинов.

Сегодня вариантов приготовления оладий невероятно много, так же как и начинок с которыми они подаются. Ассортимент расширился, поскольку стало понятно, что блюдо это практически универсально и прекрасно сочетается как с рыбной икрой, так и со сладкими топингами.

Для тех, кто к выбору способа приготовления блюд подходит очень тонко и не желает употреблять жареную пищу, существует прекрасный рецепт оладий, которые готовятся в духовке.

Приготовление оладий с джемом

Оладьи с джемомТесто для этих оладий замешивается такое же, как и для обычных, только немного круче, чтобы не было сильно жидким.

На пол-литра кефира необходимо одно среднее яйцо и 100-150 сахара. Смесь эту необходимо тщательно взбить. Взбивать необходимо пока не появится пышная пена.

Муку нужно всыпать медленно, чтобы она не бралась комками. Постепенно вмешивая ее до консистенции густой домашней сметаны. Добавить 5г. соды, и погасить ее уксусом. Некоторые добавляют в тесто одну столовую (15 мл.) ложку растительного масла, однако для тех, кто считает калории это не обязательно.

В формочки для маффинов выложить тесто на две трети емкости и положить в центр чайную ложку густого джема или ягоды. Также можно использовать кусочки мармелада, изюм или маковую массу. Для получения маковой массы, нужно вымоченный мак и тщательно перемешать с сахаром. Для любителей творожных изделий можно в середину положить чайную ложку сладкой творожной массы.

Духовка должна быть разогрета до 180 градусов заранее, чтобы начинка в оладьях сильно не растеклась по тесту. Поставить формы в духовку и готовить 20 минут.

Эти маленькие изделия по виду очень напоминают кексы или маффины, однако, на вкус это те самые любимые «оладушки» и уже с начинкой внутри.

Обратите внимание на эти статьи: