Кальмары — время приготовления

Кальмары богаты белком, фосфором, кальцием, селеном и йодом. Блюда из него отлично подойдут и людям, следящим за своей внешностью, и активно занимающимся спортом. Своеобразный вкус мясу кальмара придают пикантные азотистые вещества, которые в нем содержатся. Мясо кальмара хорошо усваивается и благоприятно действует на пищеварительную систему.

Из кальмара готовят различные кулинарные изделия: салаты; плов из кальмара; кальмары, тушенные в сметанном соусе; фаршированные кальмары; кулинарные изделия из мяса кальмара с рыбой; изделия из фарша кальмара (тефтели, пельмени, котлеты, кнели, беляши, чебуреки) и др. Консервированные кальмары хорошо подходят для диетических блюд: салатов, запеканок, запеченных в соусе.

Как выбирать кальмаров

  • Кальмары не должны подвергаться вторичной заморозке, поэтому они не должны содержать льда и снега;
  • В продаже можно встретить кальмаров очищенных, но лучше пройти мимо них, так как свежесть кальмаров определяется и по их коже, а очищенные скорее всего подвергались химической обработке;
  • Кожа кальмара указывает на их свежесть: она не должна быть одинаковой по цвету, у свежих кальмаров она имеет окраску от розового до фиолетового, у несвежих – она желтая или серая;
  • Тушки кальмаров не должны слипаться между собой;
  • Мясо кальмаров обычно белого цвета или кремового, изменение цвета указывает на применение химикатов или истекший срок годности;
  • Проверить свежесть можно и по запаху – он должен быть свойственен данному виду морепродуктов; присутствие посторонних запахов характерно для несвежих продуктов, и такую покупку стоит отложить.

Подготовка кальмаров к варке

Купленных кальмаров необходимо отваривать, но прежде их нужно подготовить, а именно — разморозить и очистить.

Разморозка

С разморозкой проблем возникнуть не должно. Желательно не использовать для этого воду или микроволновку. Просто дать им несколько минут полежать при комнатной температуре.

Чистка

Способов чистки кальмаров несколько. Можно бросить их в кипяток, а потом обдать холодной водой, кожа при этом легко сползает сама. Но со свежих кальмаров она прекрасно снимается и без такой процедуры вместе с подкожной пленкой. Необходимо также удалить все внутренности и хордовую часть. Промыть холодной водой. Наши тушки подготовлены к варке.

Как и сколько нужно варить кальмары

Какой бы способ не будет выбран, следует помнить – переваренные кальмары будут напоминать резину, и блюда из них потеряют свою привлекательность.

Способ №1. В кастрюлю налить довольно большое количество воды, такое, чтобы кальмары свободно в ней плавали. Довести до кипения, опустить подготовленные тушки и варить 1 – 2 минуты, после чего снять с огня.
Способ №2. В огнеупорную посуду налить значительное количество воды, которая полностью покроет подготовленные кальмары, и на 2 минуты поставить в микроволновую печь.
Способ №3. Можно способом, указанным выше, отварить кальмары в мультиварке.

Использование подсоленной воды или обыкновенной чистой зависит от дальнейшего кулинарного использования кальмаров. Для фаршированных кальмаров воду лучше посолить, а вот для салатов, запекания, тушения этого не требуется. Сваренные кальмары остудить.

Блюда из кальмаров

Из кальмаров можно приготовить множество простых и вкусных салатов, используя и сочетая различные ингредиенты: отварную курицу и маринованные грибы, консервированные горошек и кукурузу, морковь и соленые огурцы, яйца, креветки, различные овощи.

Салат из кальмаров

Для приготовления простого салата из кальмара нам потребуется:

  • отварная тушка кальмара;
  • 1 морковка;
  • 1 зеленое яблоко;
  • 1 вареное яйцо;
  • 100 г зеленого горошка;
  • соль, перец;
  • майонез или сметана.

Приготовление

Кальмар, морковь и яблоко нарезать тонкой соломкой, добавить консервированный зеленый горошек, рубленое яйцо, соль и перец. Все перемешать и заправить майонезом или сметаной. Подать такой салат можно и на завтрак, и на обед, и на ужин.

Кальмары, фаршированные сыром

Фаршировать кальмары можно овощами, яблоками, творогом, рисом, грибами, мясным и куриным фаршем, морепродуктами, в различном сочетании продуктов.

Потребуется

  • 2 – 3 тушки кальмаров;
  • 4 плавленых сырка;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 г крабовых палочек;
  • соль, перец;
  • петрушка и укроп;
  • майонез.

Приготовление

Приготовить начинку для отваренных в подсоленной воде кальмаров.

Для этого сыр и крабовые палочки натереть на терке. Добавить мелкорубленые чеснок и зелень. Посолить и поперчить по вкусу. Заправить майонезом, все перемешать и начинить кальмары. Закуска готова, осталось лишь нарезать ее кольцами и подать к столу. Фаршированные кальмары можно подавать и горячими.

Кальмары, фаршированные овощами

Потребуется

  • 2 – 3 тушки кальмаров;
  • 500 г капусты;
  • 2 морковки;
  • 1 луковица;
  • 40 г томатной пасты;
  • ½ стакана воды;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление

Отварить кальмары в подсоленной воде.

Мелко порубить лук и обжарить его. Нашинковать капусту, морковь натереть на терке, соединить их между собой и потушить в масле 20 – 30 минут. Соединить с обжаренным луком.

Подготовленной массой начинить кальмары, сложить их в кастрюлю, добавить томат-пасту, воду, соль, перец и потушить на слабом огне 12 – 15 минут.

Перед подачей на стол можно посыпать рубленой зеленью.

Обратите внимание на эти статьи: