Брокколи

БрокколиБрокколи — однолетнее растение из семейства крестоцветных. Она похожа на обычную цветную капусту, но имеет менее плотные зеленые или фиолетовые головки. После срезки основной головки у нее из пазух вырастает несколько стеблевых побегов, похожих на спаржу. Поэтому брокколи часто называют спаржевой капустой.

Брокколи питательна и более ценна, чем капуста цветная, так как содержит в 1,5 раза больше белков, углеводов, солей кальция и фосфора, витаминов С, PP, а каротина (провитамина А) в 48 раз больше, чем капуста цветная.

Брокколи — растение неприхотливое, холодоустойчивое и менее требовательное к плодородию почвы, чем другие разновидности капусты. Головки ее не требуют затенения, она хорошо хранится в замороженном виде. Брокколи следует культивировать не только в южных, но и в северных районах нашей страны.

Наиболее перспективным является сорт Калабрийский. Сорт скороспелый, созревающий через 80 дней после высадки в грунт. Растение имеет розетку из темно-зеленых листьев диаметром до 50 см, головка средней плотности, зеленая до 14 см в диаметре, весом до 300 г.

После среза основной головки из пазух листьев вырастают новые, но более мелкие кочерыжки, которые также используют в пищу.

Обратите внимание на эти статьи: