Капуста брюссельская

Капуста брюссельскаяЭта разновидность капусты создана сравнительно недавно бельгийскими овощеводами в Брюсселе, откуда и получила свое название — брюссельская капуста.

В первый год растения развивают стебель высотой до 60 см. Листья лировидные, черешковые, цельнокрайные, зеленой или серовато-зеленой окраски. В пазухах листьев из боковых почек развиваются сильно укороченные побеги, на вершине которых завязываются мелкие кочанчики, число которых доходит до 90.

Капуста брюссельская — самая вкусная и питательная из всех разновидностей капусты. Она содержит в три раза больше белков и витамина С, чем капуста белокочанная.

Из кочанчиков капусты брюссельской приготовляют питательные, ароматные и вкусные блюда — супы и гарниры.

Одним из лучших сортов капусты брюссельской, возделываемой в России, является сорт Геркулес. Созревает он через 110—120 дней после высадки рассады в грунт. Высота растения 35—55 см, на стебле вырастает до 20—35 кочанчиков. Снаружи они темно-зеленые, а внутри желтоватые с небольшой кочерыжкой.

Урожай кочанчиков составляет 45—65 ц с гектара. В настоящее время Главным ботаническим садом России выведен новый сорт капусты брюссельской краснокочанной Рубин. Вегетационный период этого сорта равен 125— 145 дням. Высота стебля 70—90 см. Стебель густо покрыт темно-красными восковидными плотными кочанчиками, а большие темно-фиолетовые листья покрыты густым восковым налетом. Вес кочанчиков с одного растения составляет от 400 г до 1,2 кг. В отварном виде кочанчики вкусные, сладковатые, но имеют больше клетчатки, чем у сорта Геркулес. Этот урожайный и перспективный сорт необходимо улучшить и придать ему более устойчивую окраску, которая бы хорошо сохранялась при мариновании.

Оба сорта ценны тем, что хорошо сохраняются в прикопанном виде в парниках или овощехранилищах до февраля, морозоустойчивы. При возделывании требуют высокоплодородной почвы. Хорошие и устойчивые урожаи дает по разложившемуся перегною, а по свежему навозу рост кочанчиков замедляется.

Выращивается капуста брюссельская рассадой, аналогично капусте краснокочанной. Для налива кочанчиков в конце лета прищипывают верхнюю почку и периодически на 5 см от стебля удаляют нижние пожелтевшие листья.

Обратите внимание на эти статьи: