Капуста китайская — пекинская и хибинская

Капуста китайскаяКапуста китайская выведена из дикорастущих видов в Китае и распространилась в Америку, Европу, а в 1830 году была завезена в Латвию, откуда попала в другие города Прибалтики и в Петербург.

Капуста китайская является ценным источником витаминов С, РР и фолиевой кислоты, а витамина А в ней в 50 раз, больше чем в капусте белокочанной, богата минеральными солями и содержит ценные микроэлементы: железо, кобальт, магний.

Капуста китайская скороспела, холодостойка и неприхотлива к почве.

Лучшими сортами считаются: Хибинская и Пекинская (Сяо-бей-хоу).

Хибинская капуста

Сорт скороспелый. Розетка раскидистая в диаметре до 55 см. Листья черешковые зеленовато-желтые, морщинистые с небольшим опушением, по краям мелкозубчатые, волнисто-курчавые. Черешки листьев белые, широкие, сочные.

В жаркие летние месяцы в открытом грунте и при обильном поливе уже на 60-й день после посева у нее образуются рыхлые кочаны, урожай которых достигает 250—400 ц с гектара. Следует отметить, что в тепличных условиях через 20—25 дней вместо кочанов вырастает нежная, облиственная розетка из листьев, которые используют и для оформления блюд.

Пекинская капуста

В начальной стадии этот сорт похож на сорт Хибинская. Отличается лишь тем, что листья этого сорта больше опушены и менее волнисты, а на 80-й день у нее образуется плотный длинный цилиндрический кочан весом до 4 кг.

Наружные листья желто-зеленые, тонкие, снежные, внутри беловато-кремовые, приятно-сладковатые на вкус, без горечи.

Обратите внимание на эти статьи: