Капуста краснокочанная

Капуста краснокочаннаяКапуста краснокочанная является оригинальной разновидностью капусты белокочанной. Это культура относительно молодая и выведена была в XVI столетии в Западной Европе.

Красно-фиолетовое окрашивание кочанам этой капусты придает антоциан.

Хорошие сорта капусты краснокочанной и белокочанной вывел в середине XIX века знаменитый русский селекционер Е. А. Грачев. Выведенный им сорт краснокочанной капусты Исполинский красно-черный имел в диаметре 47 см и отличался повышенным количеством сахара, чем вызывал очень бурную реакцию на всех международных выставках. Позднее капуста краснокочанная выращивалась во многих областях Европейской части России.

Капуста краснокочанная в полтора раза питательнее белокочанной, так как содержит повышенное количество белков, углеводов, богата витаминами, содержит аскорбиновую кислоту, ценные микроэлементы (кобальт, железо, медь), различные минеральные соли, ферменты, фитонциды и т. д. Краснокочанная капуста хорошо хранится в овощехранилищах и легко переносит транспортировку.

Учитывая все эти качества, ее следует распространять в районах, где она не возделывается, и широко использовать в пищу при приготовлении из нее свежих салатов, гарниров к различным мясным и рыбным блюдам. В маринованном виде она является хорошей холодной закуской.

Велики ее декоративные возможности. Ее нужно использовать для украшения холодных и некоторых горячих вторых блюд. Из мелких кочанов повара-холодники могут изготовить оригинальные цветы, которые «распускаются» в слабом растворе уксуса.

В России распространены три сорта красно-кочанной капусты

  • Каменная головка — самый скороспелый сорт. Листья блестящие темно-красные с фиолетовым оттенком. Созревает на 110-й день после посадки. Ее небольшой в диаметре кочан отличается твердостью, но склонен к растрескиванию и достигает веса свыше 2 кг.
  • Гако — урожайный среднеспелый сорт с сизо-фиолетовыми листьями. Кочаны с интенсивным восковым налетом, крупные, диаметром до 25 см и весом до 3,5 кг. Сорт отличается хорошей легкостью.
  • Зенит — позднеспелый сорт голландского происхождения. Листья красновато-фиолетовые, сладкие, хрустящие. Кочаны округлые, плотные, весом до 4 кг. Сорт легко переносит жару и хорошо хранится в овощехранилищах.

Обратите внимание на эти статьи: