Капуста листовая и ее разновидности

Капуста листовая — древняя культура, выведенная из дикорастущих форм. В России она появилась во второй половине XVIII века.
Распространением ее занималось Вольное экономическое общество, активную роль в пропаганде этой культуры сыграл А. Т. Болотов.
Многие виды капусты листовой культивировались под Петербургом, Москвой и использовались для декоративных, медицинских целей и как кормовое растение.

Листовая капуста питательнее капусты белокочанной. Листья ее содержат большое количество белков, разнообразных витаминов — В12 В2, В6, С, РР, К, Е и фолиевой кислоты, а каротина (провитамина А) в ней в 81 раз больше, чем в капусте белокочанной. В капусте листовой содержится много фитонцидов, ферментов, минеральных солей, калия, фосфора, серы, а по наличию железа она занимает второе место после черной редьки. Поэтому ее следует считать ценнейшим лечебным овощем. Капусту листовую необходимо использовать не только для украшения садов, огородов, но и широко внедрять в пищу.

Пока листовая капуста у нас выращивается только в некоторых горных районах Кавказа и Средней Азии.

В настоящее время имеется восемь разновидностей капусты листовой: Мосбахская, листовая зеленая, листовая красная (синяя), листовая розовая, декоративная белая, пестролистная, листовая пальмовидная, китайская.

По своим размерам они разделяются на низкие (высота стебля до 40 см), полувысокие (высота стебля до 65 см) и высокие (высота стебля выше 70 см).

Обратите внимание на эти статьи: