Капуста цветная

Капуста цветнаяКапуста цветная менее древнее растение, чем капуста белокочанная, и происходит из Сирии, где она выращивалась арабами под названием «Сирийской капусты». В России цветную капусту стали возделывать и употреблять в пищу только в XVIII веке.

Съедобной частью цветной капусты является головка (соцветие), состоящая из недоразвитых цветков и нежных цветоножек.

Головки богаты сахарами, белками, а клетчатки в них в два раза меньше, чем в капусте белокочанной.

Капуста цветная содержит ценные ферменты, фитонциды и большое количество витаминов, в число которых входит витамин РР. В ней имеется много калия, фосфора и микроэлементов (кобальта, магния и железа).

Лучшими сортами капусты цветной являются:

  • Отечественная — скороспелый ранний сорт, имеющий округлую белую головку весом до 1 кг.
  • Ленинградская — имеет плоскую головку диаметром до 14 см весом 600 г.
  • Московская консервная — среднеранний сорт, богатый витамином С. Предназначается для замораживания и консервирования. Головки беловато-кремовые крупные, до 18 см в диаметре, на ощупь плотные, весом до 750 г.

Обратите внимание на эти статьи: