Кольраби

КольрабиСлово «кольраби» произошло от латинского слова «каулера», что означает «стеблевая репа».

Кольраби — стеблеплодный вид капусты. Растение двулетнее. В первый год образуется утолщенный наподобие репы стебель бледно-зеленой или фиолетовой окраски, который используется в пищу.

Кольраби богата сахарами, ее нежные, сочные стеблеплоды в свежем виде являются любимым лакомством детей и взрослых. В своем составе кольраби содержит много минеральных солей, особенно калия, микроэлементы (кобальт, железо и магний) и витамины. За высокое содержание витамина С, которого в кольраби больше, чем в апельсинах и лимонах, вкус и пикантность ее часто называют «северным апельсином».

Кольраби неприхотлива и даже в северных районах страны созревает на 60-й день после высадки рассады в грунт.

Лучшими сортами кольраби являются

Венская белая.

Имеет светло-зеленый стеблеплод плоско-округлой формы диаметром до 8 см. Сердцевина стеблеплода белая, иногда со слабо-зеленым оттенком, на вкус сладкая, нежная, сочная. Экземпляры, имеющие диаметр свыше 12 см, содержат повышенное количество клетчатки, поэтому их используют для варки или тушения.

Оптимус синий

Ранний урожайный холодоустойчивый сорт, пригодный для выращивания на севере. Стеблеплод округлой формы весом до 200 г густо-фиолетовой окраски, мякоть белая, сочная, нежная, но по сравнению с сортом Венская белая менее сладкая.

Синее сало

Позднеспелый, очень урожайный сорт, имеющий большой стеблеплод фиолетовой окраски. Мякоть белая сочная, с несколько повышенным количеством клетчатки; сорт пригоден для тушения.

Обратите внимание на эти статьи: