Кресс салат

Кресс салат — однолетнее, пряновкусовое, декоративное растение из семейства крестоцветных. Родина его Индия и Иран. В России кресс-салат появился во второй половине XVIII века. В настоящее время распространен во многих странах Азии и Европы.

Зелень кресс салата богата витаминами А, В1, В2, РР и фолиевой кислотой, а витамина С в нем в 24 раза больше, чем в кочанном салате. Кресс салат в своем составе имеет много калия, йода, меди и магния; он является ценным лечебным фитонцидным растением, так как содержит лепедин, лизоцим и эфирное горчичное масло.

Распространены три разновидности кресс-салата: широколистный, рассеченнолистный и кудрявый.

  • Широколистный кресс-салат имеет нежный стебель, грубеющий у семенных растений. Листья широкие, лировидные, цельнокрайние, светло- или темно-зеленые.
  • У рассеченнолистного кресс салата листья мелкие, с короткими дольками, сильно рассеченные.
  • Кудрявый кресс салат имеет узкие рассеченные, гофрированные по краям зеленые листья, скороспелый, а летом, в жаркую погоду, рано стрелкуется и цветет.

Молодые листья и стебли кресс-салата имеют вкус хрена или горчицы и являются приятной растительной закуской к мясным и рыбным блюдам. Распространен в Грузии и других странах Закавказья и Средней Азии. Там он употребляется в натуральном виде после тщательной промывки в холодной и кипяченой воде, с солью, вместе с зеленым луком, базиликом, эстрагоном и редисом. Кроме того, из листьев кресс-салата приготовляют первые блюда, салаты, винегреты, он идет на гарниры к шашлыкам и другим восточным и кавказским блюдам.

Молодые лировидные кудрявые листья используют для оформления различных холодных, мясных, рыбных блюд, бутербродов и полуфабрикатов. Кресс-салат холодостойкое, нетребовательное, а главное, скороспелое растение. Семена его быстро прорастают. При температуре до 15° С всходы появляются через 2—3 дня после посева. Это ценное растение следует широко культивировать не только на юге или в средних широтах, но и в северных областях нашей страны.

Обратите внимание на эти статьи: