Салат латук (салат огородный)

Салат латук — овощное растение из семейства сложноцветных. Распространены три разновидности салата огородного: листовой, кочанный, ромен. В результате скрещивания этих разновидностей и отбора лучших особей создано много новых ценных сортов, которые можно выращивать в течение круглого года в различных природных условиях.

Салат огородный — вкусный диетический продукт. В нем содержатся углеводы, белки, соли калия, кальция, фосфора, железа, найдены также ценные микроэлементы: кобальт, медь и марганец.

Латук содержит 9 витаминов группы В. Из них наиболее важными являются фолиевая кислота, инозит, витамины В1 и В6.

В кочанных салатах больше витаминов А и В, чем в капусте белокочанной, а по наличию витаминов Е и В6 они занимают первое место среди овощей.

Особенно большое количество витаминов содержат листовые салаты. Витамина А в них в 30 раз больше, чем в кочанных. В салате огородном найден ценный витамин Р, который предупреждает хрупкость кровеносных сосудов и является важным средством при лечении цинги, мигрени, менингита и гипертонии. Огородный салат освежающе действует на организм человека, повышает аппетит, а клетчатка, содержащаяся в нем, обеспечивает нормальную работу органов пищеварения. В жаркую погоду в соке листьев и стеблей салата латука образуется глюкозид лактуцин, который действует успокаивающе, улучшает сон и снижает повышенное кровяное давление.

За свои лечебные свойства и наличие минеральных солей этот салат считается одним из ценнейших диетических овощей, его следует широко и круглогодично использовать в пищу. Он красив, декоративен, дешев и является хорошим украшением при оформлении различных блюд.

Наиболее вкусными, ценными в пищевом и декоративном значениях являются следующие сорта:

Московский парниковый

Скороспелый листовой сорт, предназначенный в основном для высадки в закрытом грунте (в полевых условиях он быстро стрелкуется); имеет розетку до 30 см в диаметре и весом до 120 г. Листья бархатистые, светло-зеленые или зеленовато-желтые, округлой формы, со шпинатным привкусом, нежные, сочные.

Большой ранний

Листовой сорт салата, предназначенный для открытого грунта. Имеет огромную розетку весом от 200 до 300 г. Листья желтовато-зеленые, гофрированные с зубчатыми краями. Салат красив, декреативен, вкусен, консистенция листьев нежная; тающая во рту; созревает за 1,5 месяца и дает урожайй 340 ц с гектара.

Кудрявый желтый

Широко распространенный листовой сорт. Имеет рыхлую розетку весом 200 г. Листья волнистые, желтовато-зеленые, иногда с розовой пигментацией, кудрявые, вкусные, нежные, маслянистые.

Дуболистный

Сорт получил свое название за сходство листьев с листьями дуба. Салат имеет приятный вкус с тонким орехово-маковым привкусом, нежен, но быстро стрелкуется и малоурожаен.

Бронзовая красавица

Оригинальной разновидностью сорта является Бронзовая красавица с розеткой весом до 150 г. Листья терракотовые с бронзовым оттенком, откуда сорт получил свое название.

Беттнера

Скороспелый сорт, пригодный для выращивания в парниках и открытом грунте. Имеет небольшой рыхлый кочан весом до 60 г.

Великие Озера

Среднеспелый сорт салата с крупными кочанами, доходящими в диаметре до 40 см, весом до 1 кг. Листья темно-зеленые, волнистые, курчавые, по краям зубчатые. Вкус салата пресный с тонким привкусом мака, а консистенция листьев нежная, сочная, хрустящая. Салат богат витаминами С, К, фолиевой кислотой и минеральными солями. Он легко переносит транспортировку, прекрасно сохраняется при низких температурах, не теряя своей формы и вкусовых качеств. Урожай (за два оборота) достигает 500 ц с гектара.

Ледяная гора

Позднеспелый сорт с кочанами весом до 350 г. Листья светло-зеленые, иногда с розовым налетом, слабоморщинистые, веерообразные, курчавые, по краям зубчатые. Вкус салата приятный, маковый, а консистенция листьев хрустящая, сочная.

Кучерявец одесский

Сорт позднеспелый, выращенный в пригороде Одессы. Имеет розетку до 35 см в диаметре и неплотный кочан весом до 220 г. Листья зеленые или светло-зеленые, мелкокурчавые, края мелкозубчатые; салат вкусный, приятный, иногда с небольшой пикантной горечью и хрустящей консистенцией.

Краснокочанный салат

Сорт имеет рыхлые кочаны весом до 200 г. Наружные листья красноватые, иногда с бронзовым оттенком, а внутренние зеленовато-желтые с приятным вкусом.

Чудо четырех сезонов

Сорт имеет крупную розетку и кочан весом до 300 г. Наружные листья волнистые терракотовой окраски, а внутренние зеленые или желтовато-буроватые, с гладкими краями. Вкус пресный, консистенция листьев нежная, маслянистая, тающая во рту. Сорт широко используют как в пищу, так и для декоративных целей.

Рубин

Сорт имеет красивые веерообразные темно-красные листья с маслянистой консистенцией. Используют для декоративного оформления блюд.

Следует отметить, что в тепличных условиях все цветные салаты теряют свою окраску и приобретают изумрудное или зеленовато-желтое окрашивание.

Обратите внимание на эти статьи: