Салат цикорный

Цикорные салаты относятся к семейству сложноцветных и родственны дикорастущему цикорию, который произрастает повсеместно.

Горькие культурные цикорные салаты разделяют на эндивий — цикорный салат с рассеченными или кудрявыми листьями и эскариол (белый цикорий).

Родина эндивия — Индия и Непал, где он произрастает в диком состоянии.

Цикорные салаты по сравнению с обычными кочанными салатами содержат углеводов в два раза больше. В состав углеводов входит инулин, который легко усваивается и является заменителем крахмала и сахара при диабете.

Горьковатый привкус листьев цикорных салатов обусловлен наличием в них глюкозида интибина, который улучшает работу кровеносно-сосудистой системы человека, органов пищеварения и в особенности печени и желчного пузыря.

Для придания нежности и удаления излишней горечи цикорные салаты отбеливают в парниках или теплицах.

Эндивий и эскариол богаты каротином и витаминами С, В, фолиевой и пантотеновой кислотами. Эндивий богат минеральными солями, особенно много в нем калия и железа. Высокое содержание калия в эндивии позволяет использовать его в диетическом питании при лечении гипертонии, атеросклероза, малокровия и ожирения.

Наряду с высокими вкусовыми достоинствами цикорные салаты интересны тем, что их можно получать в те периоды, когда поступление салата латука прекращается.

Наиболее ценными по вкусовым качествам и как декоративные растения являются следующие сорта эндивия.

Моховидный

Сорт имеет низкую розетку до 20 см в диаметре и предназначен для выращивания в летний период. Листья горьковатые, темно-зеленые или желтоватые, узкие, курчавые, сильно рассеченные, сочные, нежные и эластичные. По внешнему виду похож на лесной мох, поэтому и получил такое название.

Всегда светлый

Сорт имеет розетку до 35 см в диаметре, устойчив к стрелкованию и рекомендуется для выращивания весной и летом. Листья светло-зеленые, а у отбеленного желтовато-зеленые с сильно рассеченными краями. Вкус салата приятный с чуть горьковатым привкусом, консистенция листьев нежная, эластичная.

Зеленый кудрявый большой

Сорт имеет розетку, достигающую 45 см в диаметре. Рекомендуется для выращивания в осенне-зимний период. Листья длинные, темно-зеленые, а у отбеленных растений светло-желтые, черешковые, черешки белые, края листьев рассеченные и курчавые. Вкус салата и консистенция листьев такие же, как и у сорта Всегда светлый.

Эскариол

Эскариол — разновидность цикорного салата. Имеет широкие цельнокрайние или зубчатые листья, поэтому его часто называют широколистным эндивием. Наиболее распространенным сортом эскариола является Батавия, имеющий темно-зеленые, а внутри желтоватые листья, свивающиеся в рыхлый кочан весом до 1 кг.

Цикорный салат эндивий сорт Моховидный.

На вкус они горьковатые, сочные, эластичные. Сорт урожайный самоотбеливающийся, предназначенный для осенне-зимнего потребления. Рекомендуется для приготовления салатов с помидорами, огурцами.

Обратите внимание на эти статьи: