Выращивание салата

Агротехника салатов листового и кочанного

Для посадки салатов отводят участки с плодородной почвой. Осенью под предшествующую культуру вносят навоз и производят глубокую вспашку. Весной под кочанные салаты вносят минеральные удобрения из расчета — 0,3 т аммиачной селитры, 0,3 т суперфосфата и 0,2 т хлористого калия, а под листовые  салаты только 0,3 т аммиачной селитры на гектар и производят культивацию.

Листовые салаты высевают рядовым способом при расстоянии между рядками 10—12 см, между растениями — 3-6 см. Кочанные салаты высевают пятистрочными лентами с расстоянием между рядками 20,5 см, между лентами 50 см. Глубина заделки семян не должна превышать 1 см. Норма высева семян 3-6 кг на гектар. После посева участок необходимо прикатать.

Через 10-15 дней после посева кочанный салат прореживают, оставляя при этом расстояние между растениями 15-20 см.

Дальнейший уход, за салатами состоит в рыхлении почвы, прополке и регулярных поливах.

Листовой салат убирают сначала выборочно, прореживая его там, где густые посевы, а когда созреет, производят сплошную уборку, выдергивая растения вместе с корнями. Кочанный салат убирают в сухую погоду, срезая кочаны на уровне почвы.

Для получения кочанного салата в ранние сроки в открытом грунте вначале выращивают рассаду. Для этого семена высевают в парниках рядами на расстоянии 5-7 см один ряд от другого, а когда появятся всходы, посевы прореживают, оставляя в ряду расстояние между растениями 3-4 см. После весенних заморозков рассаду высаживают в грунт с площадью питания 30 X 30 см.

Агротехника салата Ромен

Салат Ромен для ранней продукции начинают выращивать со средины февраля рассадой, как и кочанный салат.

В утепленном грунте его выращивают как уплотнитель кабачков, помидоров, кольраби и капусты цветной. Благодаря сомкнуто-компактной розетке салат Ромен хорошо развивается среди этих растений, листья его отбеливаются и становятся вкуснее и нежнее, чем у растений, выращенных отдельно.

В  открытый  грунт салат Ромен высевают в июне рядовым посевом на глубину не более 1 см. Расстояние между рядами не должно превышать 30-45 см. Когда появятся всходы, их прореживают, оставляя расстояние между растениями 20-30 см. В дальнейшем уход за растениями такой же, как у кочанного салата.

Салат Ромен хорошо  переносит пристановку. Для этого осенью в сухую погоду его выкапывают из грунта и перыеносят в хорошо вентилируемую теплицу или парники, где хранят при температуре 2-6° С до февраля. Во время хранения салат отбеливается, становится нежнее и сочнее

Агротехника цикорных салатов

Цикорные салаты хорошо растут на удобренных почвах после различных кочанных капуст. Следует отметить, что избыточное азотистое питание приводит к заболеваниям их в период хранения или отбеливания.

Для получения ранней продукции эндивий выращивают рассадой так же, как кочанные салаты. В грунт рассаду высаживают рядами с площадью питания 40 X 25 см. Для осеннего пользования эндивий в июне высевают семенами. Посев рядовой. Расстояние между рядами 40-50 см. Через 15 дней после посева растения в рядках прореживают, а дальнейший уход такой же, как и за кочанным салатом. При регулярных систематических поливах эндивий не стрелкуется и дает устойчивые и высокие урожаи. Растения надо поливать под корень и не лить воду на сердечко, так как это приводит к заболеваниям и гниению листьев растений.

Чтобы цикорные салаты стали нежнее и уменьшилась горечь листьев, их отбеливают. Для этого листья связывают соломой или прикрывают светозащитными материалами (бумагой, травой, досками). Отбелку вырванных растений лучше всего проводить путем укрытия рядов сухой травой или матами, или старым толем. Отбелку проводят в сухую погоду за 20-25 дней до употребления эндивия в пищу.

Для длительного хранения эндивий в начале октября до начала наступления холодов прикапывают в парнике, если нужно — поливают под корень, а сверху прикрывают рамами, на которые кладут сухую траву, опилки и листья. С наступлением морозов покрытие увеличивают, при этом эндивий хорошо сохраняется и отбеливается. В теплицах цикорные салаты прикапывают на расстоянии 15-20 см друг от друга, через месяц они отбеливаются, теряют горечь, и тогда их можно реализовать. Парники, теплицы необходимо проветривать, а также вести борьбу с различными бактериальными и грибковыми заболеваниями.

Агротехника кресс-салата

Кресс салат хорошо растет на легких плодородных почвах, заправленных ранее навозом. Весной, как только растает снег, кресс-салат высевают из расчета 8 кг на гектар рядовым посевом, с расстоянием между рядками по 10-15 см и заделывают на глубину 0,5 см. Уборку кресс-салата производят через 20-30 дней. После уборки производят обработку почвы и повторяют посев. Таким образом, в течение лета кресс салат можно высевать 3-4 раза.

В июле-августе кудрявый кресс салат часто выбрасывает цветочные побеги, поэтому в этот период возделывают более устойчивый к стрелкованию широколистный кресс-салат. Он хорошо растет в теплицах, парниках, а чтобы после появления всходов растения не вытягивались, их содержат при температуре 5-8° С, а когда появится первый настоящий лист, ее повышают до 15-18°С.

В пикировочные ящики насыпают землю слоем 5-6 см и рядовым способом высевают 2-3 г салата, а через 10-15 дней вырастает нежная кудрявая зелень, используемая для оформления блюд.

В каждой столовой и каждая хозяйка в течение года на своей кухне могут иметь свежий кресс-салат. Впервые в 1817 г. В. А. Левшин предложил выращивать кресс-салат зимой. Для этого необходимо в неглубокий металлический противень положить кусок смоченного водой войлока и втирать в него семена кресс-салата. Поместить противень в теплое место ближе к свету и через 7-10 дней вырастет зелень, которую можно использовать для приготовления и оформления блюд.

Хорошо выращивать кресс-салат и на усеченных конусах высотой 50 см, с нижним диаметром 25-30 см, обитых дранкой, а сверху покрытых войлоком или паклей.

Используя эти приемы, можно создавать красивый фон для декоративного оформления кулинарных выставок, витрин. Дети могут зимой из палочек и фанеры изготовлять беседки, домики, увитые зеленью кудрявого кресс-салата или приготовлять целые пейзажи на сказочные темы. Создание таких композиций очень интересно, занимательно и приобщает детей к прекрасному в быту и любви к природе.

Доказано, что кресс-салат, выращенный зимой в комнатных условиях, содержит 2,27 мг% каротина и 84,5 мг% витамина С, или в 12,7 раза больше, чем кочанный салат, выращенный в открытом грунте.




↑ В начало страницы