Салат «Мимоза»

Разнообразие слоеных салатов поражает. Подавать их можно как на больших прозрачных тарелках, так и порционно, используя для выкладки специальные маленькие формы. Особенность этого салата не только в украшении, но и способе приготовления мяса. Использование в составе соуса сметаны, придает салату особую нежность. Такие салаты можно готовить заранее, чтобы до подачи к столу, каждый слой пропитался соусом.

Ингредиенты

  • 300 г свинины нежирной;
  • 2 шт. моркови;
  • 2 шт. картофеля;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 2 шт. свеклы;
  • 2 шт. зубчика чеснока;
  • Зелень для украшения;
  • 3 яйца;
  • 150 г майонеза;
  • 100 г сметаны 15% жирности;
  • Соль по вкусу
  • Специи для мяса по вкусу.

Приготовление

Мясо помыть, натереть солью и специями. Нашпиговать мелко порезанным чесноком. Завернув мясо в фольгу, запечь в духовке. Температура запекания примерно 200 градусов. Время запекания 25-30 минут.

Яйца отварить вкрутую

Овощи отварить до готовности. Свеклу можно отварить до полуготовности или использовать свежую.

Отваренные овощи остудить и очистить.

Все ингредиенты измельчить.

Мясо нарезать мелкой соломкой или кубиками, но обязательно мелко.

Свеклу, морковь и картофель натереть на мелкой терке по отдельности.

Лук порезать тоненькими полукольцами или мелкими кубиками по желанию.

Вареные яйца очистить и отделить белок и желток.

Яичный белок и желток натереть по отдельности на мелкой терке. Желток пойдет на украшение салата, поэтому надо постараться оставить мелкозернистую структуру желтковой крошки.

Приготовить соус. Для этого смешать сметану и майонез до однородности...

Выложить продукты на блюдо, соблюдая порядок слоев. Каждый слой промазать соусом.

  • Мясо + лук;
  • Яичный белок;
  • Морковь;
  • Картофель;
  • Свекла.
  • Крошка яичного желтка и зелень

Верхний слой промазать соусом и украсить. Для украшения насыпать яичный желток в виде веточки мимозы. Зелень выложить в виде листочков и стебля.

Если выкладывать салат по порциям, то можно посыпать смесью мелко порубленной зелени и яичного желтка.

Для раскрытия полного вкуса, салат поставить в холодильник на 2-3 часа.

Обратите внимание на эти статьи: