Морской салат с кальмарами и креветками

Если вам нравится экспериментировать на кухне и вы хорошо относитесь к морепродуктам, попробуйте сделать салат в оригинальном оформлении, которое точно понравится гостям. Свежий огурец прекрасно сочетается с кисло-сладкими нотками апельсина, а орехи придают салату приятной пикантности.

Ингредиенты

  • мелкие креветки замороженные — 200 граммов,
  • кальмары замороженные — 150 граммов,
  • тарталетки — 20 штук,
  • крупные сочные апельсины — 2 штуки,
  • мягкий творожный сыр — 200 граммов,
  • огурец свежий — 1 штука,
  • чеснок — 1 зубчик,
  • оливковое масло,
  • сахар,
  • горсть грецких орехов,
  • соль,
  • молотый чёрный перец,
  • рукола — для украшения.

Рецепт приготовления

  1. Орехи поджарить на сковороде без масла, помешивая. Затем мелко порубить.
  2. Приготовить апельсиновый соус. Выжать сок из апельсинов — около 300 мл. Перелить в сотейник и выпаривать на маленьком огне, пока не останется две трети от общего объёма. Из-за выпаривания сок немного загустеет.
  3. После остывания в сок постепенно подлить оливковое масло (около 20 мл), тщательно взбивая. Добавить по щепотке сахара и соли. Получившийся соус должен иметь приятный кисло-сладкий вкус.
  4. Морепродукты необходимо заранее разморозить и очистить.
  5. Натереть чеснок на мелкой тёрке, добавить к креветкам и тщательно перемешать. Обжарить их на оливковом масле не дольше одной минуты с каждой стороны.
  6. Кальмары нарезать тонкими кольцами, слегка посолить и также быстро обжарить. Когда они остынут, порезать их как можно мельче.
  7. Очень важно не передержать морепродукты на сковороде, чтобы они не получились жёсткими.
  8. Креветки и кальмары перемешать в миске и заправить половиной апельсинового соуса.
  9. Огурец нашинковать соломкой, добавить к обжаренным морепродуктам и перемешать.
  10. Оставшийся апельсиновый соус смешать с обжаренными грецкими орехами.
  11. Дно каждой тарталетки выложить творожным сыром, затем положить немного получившегося салата.
  12. Полить соусом с орехами и украсить листочком руколы.

Подавать готовую закуску на больших плоских тарелках. Не забудьте подать вкусные игристые напитки.

Обратите внимание на эти статьи: