Салат из рукколы, креветок и кедровых орешек

Салат с рукколой, креветками и кедровыми орешками – простое и полезное блюдо, которое приятно удивит любителя морепродуктов и порадует ваших гостей, став украшением стола.

Листья рукколы и томаты делают салат легким, богатые белком креветки – питательным, а кедровые орешки и необычная заправка придают блюду оригинальный вкус и пикантность.

Ингредиенты

Для салата

  • руккола – 1 пучок (примерно 50 гр.)
  • креветки (размороженные) – 10-12 шт.
  • кедровые орешки – 20-30 гр.
  • томаты черри — 10 шт.
  • сыр пармезан (или другие твердые сорта сыра) – 30-40 гр.
  • оливковое масло – 2-3 столовой ложки
  • зубчик чеснока – 1 шт.

Для заправки

  • оливковое масло – 2-3 столовой ложки
  • лимонный сок – 1 чайная ложка
  • уксус бальзамический- ½ столовой ложки
  • мед — ½ чайной ложки

Рецепт приготовления

  1. Промойте рукколу под теплой водой и дайте ей высохнуть (или обсушите ее, разложив на бумажных полотенцах). Крупно порвите и выложите в салатную тарелку.
  2. Томаты черри так же промойте и обсушите, порежьте пополам и добавьте в тарелку к рукколе.
  3. Очистите креветки и порежьте чеснок. Обжарьте чеснок вместе с оливковым маслом на сковороде в течение нескольких минут. После этого выньте чеснок из сковороды и добавьте в оставшееся чесночное масло очищенные креветки. Слегка посолите и обжарьте на среднем огне в течение 2-3 минут. Готовые креветки добавьте в тарелку с рукколой и томатами.
  4. Натрите на крупной терке или тонко порежьте сыр и выложите в тарелку.
  5. Приготовьте заправку: смешайте оливковое масло, лимонный сок, бальзамический уксус и мед.
  6. Полученную смесь посолите и поперчите по вкусу.
  7. Слегка обжарьте кедровые орешки на сковороде. Полейте салат заправкой и украсьте сверху орешками.

Подавайте салат сразу после приготовления. Отличным дополнением к нему станет белое вино или шампанское.

Приятного аппетита!

Обратите внимание на эти статьи: