Салат с помидорами и креветками

Очень вкусный и полезный салат с креветками и помидорами подойдет для любого случая. Выглядит он очень нарядно и может украсить стол небольшого семейного праздника.

Ингредиенты

  • крупные креветки — 500 граммов,
  • спелые красные и жёлтые томаты черри — по 200 граммов,
  • салатный микс — 300 граммов,
  • чеснок — 2 дольки,
  • зелень петрушки,
  • неострая зернистая французская горчица,
  • оливковое масло холодного отжима,
  • сахар — 1 чайная ложка,
  • соль,
  • молотый чёрный перец.

Рецепт приготовления

Лучше всего подойдут королевские или тигровые креветки. Но если вы не сможете найти их в продаже, ничего страшного — возьмите обычные маленькие.

Салатный микс выбирайте на свой вкус. Обычно миксы состоят из мелколистовых салатов — руколы, мангольда, татцоя или мицуны, иногда с добавлением морковных листьев или молодого шпината. Миксы из крупнолистовых салатов содержат более привычные виды — айсберг, романо, радиччо и лоло россо, порезанные небольшими кусочками. Чем больше видов салатов в миксе, тем интереснее получится вкус.

  1. Предварительно размороженные креветки очистить от панциря и внутренностей. Ополоснуть холодной водой и промочить насухо бумажными салфетками или полотенцем.
  2. Перед жаркой креветки посыпать солью, чёрным перцем и небольшим количеством сахара. Сахар нужен для придачи во время обжарки красивого карамельного оттенка. Выложить их в разогретое на сковороде оливковое масло и обжаривать с каждой стороны по несколько минут. Готовность легко определяется по наличию матового розоватого оттенка. После обжарки креветки охладить прямо в сковороде до комнатной температуры.
  3. Томаты черри нарезать на половинки, посолить, посыпать чёрным перцем и половиной чайной ложки сахара.
  4. Очистить и мелко порубить две дольки чеснока.
  5. Промыть, просушить и мелко порубить петрушку. Добавить зелень и чеснок к помидорам и тщательно перемешать.
  6. В порционные тарелки выложить сначала салатный микс, затем помидоры с зеленью и чесноком. В последнюю очередь добавить креветки вместе с маслом, в котором они обжаривались. По вкусу украсить салат французской горчицей.

Помидоры и зелень придают салату лёгкий и свежий летний вкус. А обжаренные креветки в масле делают его очень сытным.

Обратите внимание на эти статьи: