Салат с руколой, авокадо и креветками

Авокадо и креветки – проверенное временем сочетание. Его можно встретить во множестве рецептов. Если добавить к нему свежих овощей и ароматную заправку, получится изысканный салат. Кроме прекрасного вкуса он сочетает в себе лёгкость, пользу для здоровья и приятный внешний вид.

Сделать этот салат очень просто, нужно только заранее подготовить ингредиенты. Придётся неспешно прогуляться по ближайшему супермаркету.

Ингредиенты

  • креветки – 500 граммов.
  • авокадо — 2 штуки.
  • маленькие томаты черри – 10 штук.
  • рукола – 200 граммов.
  • лук порей — по вкусу.
  • белый уксус — 1 столовая ложка.
  • масло оливковое – 4 столовых ложки.
  • чёрный молотый перец.
  • прованские травы.
  • сыр пармезан — для посыпки.
  • половинка лимона, лавровый лист, душистый перец горошком — для варки креветок.
  • соль — по вкусу.

Совет: Если вы не уверены, что сможете найти мягкий авокадо, купите жёсткий за несколько дней до приготовления. Выбирайте плотный плод без видимых повреждений и чёрных пятен. Дома положите его в тёмное место — подойдёт кухонный шкаф. В тёплом месте без света авокадо дозреет и станет мягким за 3 — 4 дня.

Рецепт приготовления

  1. Креветки предварительно разморозить. Отварите их в кипящей воде с лимоном, солью и специями в течение пяти минут. Важно не превышать времени варки, иначе они будут жёсткими. Готовые креветки нужно тщательно очистить.
  2. Руколу промойте в прохладной воде, обсушите и нарвите руками.
  3. Томаты просто разрежьте на половинки.
  4. Мелко порубите лук порей. Используйте только белую часть.
  5. Чтобы разделать авокадо, нужно иметь определённый навык. Спелый фрукт разрежьте пополам, ложкой удалите косточку и аккуратно отделите кожуру от мякоти. Нарежьте тонкими дольками.
  6. Для заправки смешайте оливковое масло с уксусом, солью, прованскими травами и молотым перцем. Если вам не нравятся прованские травы, можно обойтись и без них.
  7. Все ингредиенты перемешайте в глубокой миске вместе с заправкой. Делать это нужно очень аккуратно, иначе авокадо превратится в бесформенную массу.

Ваш салат готов! Быстрее разложите его по тарелкам, посыпьте тёртым сыром, и он станет отличным украшением любого праздничного стола.

Обратите внимание на эти статьи: