Салат Цезарь с креветками

Вряд ли найдётся человек, которому не нравится салат Цезарь, а если и найдётся, то он просто его не пробовал. Этот салат обязательно присутствует в меню любого кафе или ресторана.

Популярным его вариантом — цезарем с курицей — уже никого не удивишь. А вот Цезарь с креветками — великолепное блюдо, подходящее даже для королевского стола.

Обязательное условие — соус и сухарики должны быть свежеприготовленными.

Ингредиенты (на 2 порции)

  • салат Романо — 1 пучок,
  • свежие тигровые креветки — 10 штук,
  • сыр Пармезан — 30 граммов,
  • оливковое масло — 1 столовая ложка,
  • жидкий мед — 1 столовая ложка,
  • сок лимона — 2 чайных ложки,
  • соль,
  • свежесмолотая смесь пяти перцев,
  • сливочное масло — немного для жарки.

Для соуса

  • яйцо куриное – 1 штука,
  • кильки пряного посола — 2 штуки,
  • соус вустерский — 1 чайная ложка,
  • масло оливковое — 1 столовая ложка,
  • лимонный сок — 1 столовая ложка,
  • горчица французская неострая — 1 чайная ложка,
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу.

Для сухариков

  • четверть слегка подсохшего багета (без корок),
  • оливковое масло — 2 столовых ложки,
  • чеснок — 2 зубчика.

Рецепт приготовления

Сухарики

  1. Чесночное масло приготовить заранее. Для этого оливковое масло настаивать с мелко порезанным чесноком минимум 2 часа. Оно приобретёт приятный привкус и аромат.
  2. Багет нарезать маленькими кубиками и слегка обжарить на чесночном масле. Сразу после обжарки подсушить в духовке несколько минут при 180°С.

Соус Цезарь

  1. Все ингредиенты заранее подогреть до комнатной температуры!
  2. Яйцо опустить на 1 минуту в горячую (около 90°С) подсоленную воду, затем остудить в холодной воде.
  3. По очереди добавлять оливковое масло, кильки и специи, вустерский соус по одной капле, каждый раз взбивая блендером.

Подготовка креветок

  1. Креветки промыть, отделить голову, очистить от панциря и внутренностей, обсушить, замариновать в оливковом масле с соком лимона, мёдом и специями на 30 минут.
  2. После обжарить на сливочном масле с каждой стороны в течение 2 минут.

Заключительный этап

  1. Листья салата промыть. Разорвать руками, разложить по порционным тарелкам и негусто полить соусом.
  2. Сверху выложить гренки и креветки, посыпать тёртым сыром и снова полить соусом.

Съесть сразу же после приготовления. Салат обладает потрясающим вкусом, когда креветки ещё тёплые, а сухарики хрустящие.

Обратите внимание на эти статьи: