Салаты, винегреты, свежие овощи


Салаты, винегреты, свежие овощиСалаты.

Салат — это холодное блюдо из одного или нескольких видов свежих и отварных овощей (без свеклы), политое заправкой, майонезом или сметаной. Если в смесь из овощей входит свекла, такое блюдо называют винегретом.

В состав салатов и винегретов могут входить различные продукты: грибы, рыба, мясо и др.

Овощи для салатов и винегретов нарезают соломкой, ломтиками, кубиками, кружочками.

Салаты имеют большое пищевое значение, так как являются источниками витаминов и биологически активных веществ.

Салаты и винегреты чаще всего подают в салатниках в виде нарезанных, перемешанных, заправленных овощей, украшенных зеленью, или в вазочках, круглых блюдах, в последнем случае на середину посуды горкой кладут часть перемешанных и заправленных овощей, а вокруг располагают кучками (букетиками) отдельные заправленные овощи, входящие в состав салата; изделие украшают зеленью.

Свежие овощи.

Свежие очищенные, хорошо вымытые овощи небольших размеров подают целиком (помидоры, огурцы, репчатый лук), а большие экземпляры разрезают, из расчета один кусок на порцию; мелкие овощи (редис, стручки бобовых) подают целиком по нескольку штук на порцию.

Для подачи используют следующие свежие овощи:

  • огурцы,
  • помидоры,
  • очищенные головки репчатого лука сладких сортов,
  • сельдерей,
  • половинки ошпаренных и охлажденных стручков зеленого перца,
  • очищенные стручки бобовых,
  • редис,
  • а также оливки и маслины.

При отпуске на стол ставят оливковое или подсолнечное масло, виноградный уксус, соль, перец (черный, красный, белый); можно также поставить большой салатник с целыми листьями зеленого салата. На закусочной тарелке подают 3—4 вида подготовленных овощей.

...

Но прежде, чем пригласить гостей на праздничный ужин, подумайте, понравится ли им ваше жилище. Может повременить и сначала обратиться к специалистам, которые выполняют ремонт новых квартир, а уж после звать друзей на новоселье?!

Обратите внимание на эти статьи: