Основной соус (белый)

Основной соус (белый)Готовим основной белый соус.

Ингредиенты:

  • бульон — 900г,
  • мука пшеничная — 50г,
  • топленое масло — 50г,
  • масло сливочное — 50г,
  • сельдерей — 10г,
  • лук репчатый,
  • морковь, петрушка — по 25г,
  • кислота лимонная,
  • перец горошком,
  • лавровый лист,
  • соль

Приготовление основного соуса:

В сотейник положить топленое масло, всыпать просеянную муку и, помешивая, пассеровать до кремового цвета.

Затем немного охладить и развести горячим бульоном.

Положить мелко нарезанные морковь, петрушку и сельдерей, пассерованный лук, перец и варить при слабом кипении 30—40 мин.

За 5 мин до окончания варки добавить лавровый лист, соль и лимонную кислоту.

Соус процедить, протирая коренья, и заправить кусочками масла.

Основной белый соус хорошо сочетается с желтками, овощами, грибами, огуречным рассолом.

Приготовление бульона.

Кости говяжьи, телячьи, домашней птицы (500 г) залить холодной водой, довести до кипения, удалить пену и варить при слабом кипении.

За 1—2 часа до конца варки добавить соль, сырой лук и нарезанные коренья. Готовый бульон процедить.

Обратите внимание на эти статьи: