Торт Нива

Торт Нива Сегодня приготовим вкусный и симпатичный торт Нива.

Ингредиенты для торта Нива:

Для 1 кг торта:

  • 2 стакана пшеничной муки высшего сорта,
  • полтора стакана сметаны,
  • 2 стакана сахара,
  • ½ чайной ложки соды,
  • 2 чайные ложки какао-порошка,
  • 2 ст. ложки молока,
  • 70 г шоколада,
  • 2 ст. ложки коньяка,
  • ½ чайной ложки 3%-го уксуса.

Приготовление торта Нива:

Муку смешивают со сметаной, сахаром, «погашенной» уксусом содой, хорошо вымешивают, делят тесто на две части.

К одной части добавляют какао-порошок, снова перемешивают, раскатывают тесто толщиной 5 мм, вырезают лепешки (3 шт.) круглой формы диаметром 20-25 см и выпекают.

Вторую половину теста также раскатывают, вырезают лепешки (3 шт.) и выпекают.

Торт составляют из 6 лепешек, чередуя белые лепешки и лепешки с какао-порошком, каждый слой посыпают крошками, промазывают кремом.

Верх и бока торта также смазывают кремом и глазируют помадкой.

Приготовление крема:

Для приготовления крема сметану взбивают с сахаром до полного растворения сахара, добавляют коньяк, полученную массу хорошо перемешивают и охлаждают в холодильнике в течение 1,5-2 часов.

Приготовление шоколадной помадки:

Для приготовления шоколадной помадки кастрюлю предварительно ополаскивают, наливают в нее молоко, кладут сливочное масло, растапливают его, добавляют сахар, какао, шоколад, массу хорошо перемешивают, доводят до кипения и охлаждают.

Обратите внимание на эти статьи: