Пельмени в горшочках

Пельмени в горшочкахВареники и пельмени всегда относили к украинской кухне. Также существуют похожие блюда народов юга: хинкали и манты. Все они аналогичны в приготовлении и отличает их только начинка, форма и размеры. И вот одно из них.

Готовим пельмени в горшочках

Это блюдо очень подходит для праздничного стола. Оно нарядно выглядит, дольше остывает что немаловажно, а также помимо пельменей в горшочек допустимо добавить дополнительные ингредиенты с учетом вкусов гостей.

А в качестве дополнительных продуктов могут быть овощи, такие как лук, морковка, сладкий перец, баклажан, чеснок, помидоры, стручковая фасоль. Они могут быть как свежие, так и консервированные или замороженные. Вот очень вкусный рецепт пельменей в горшочках с замороженными продуктами.

Кстати, вместе с пельменями очень даже здорово уживаются свежие, замороженные и консервированные продукты, а гурманов можно побаловать маринованными или солеными грибами! Для запекания в духовке могут быть использованы свежеслепленные пельмени, но лучше всего взять замороженные. В процессе укладки их в горшочки они не слипнутся между собой. Горшочки лучше всего взять фарфоровые, например, купленные вот здесь www.posuda-sklad.ru/catalog/chashki-chajnaja-para-tarelki-salatniki-gorshki-kruzhki/, они достаточно прочные и жаростойкие.

Некоторые готовят уже немного сваренные пельмени, только времени тогда для приготовления их в духовке потребуется намного меньше.

Итак, требуемые компоненты:

  • 2 луковицы;
  • 1 кг пельменей;
  • 1 морковь;
  • чеснок — по вкусу;
  • специи, пряные травы, перец, соль;
  • вода, сколько потребуется;
  • масло растительное;
  • сыр и/или сметана — для подачи.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить все компоненты.
  2. Горшочки смазать подсолнечным маслом, нашинковать лук и уложить на дно горшочков, подсолить.
  3. На лук уложить слой пельменей.
  4. На пельмени положить какие-либо замороженные или свежие овощи, допустим, стручковую фасоль. Далее, опять слой пельменей.
  5. Покрыть сверху нашинкованной или потертой морковкой, добавить чеснок, приправы, перец, соль.
  6. Влить около 75 мл бульона или воды, то есть совсем немного, потому как пельмешки будут запекаться в овощах, которые тоже дают сок. Количество используемой воды зависит от сочности дополнительных овощей. Если блюдо будет подаваться как первое, с бульоном, то и жидкости потребуется больше.
  7. Закрыть горшочки крышечками, поместить в духовой шкаф и готовить при температуре 200 градусах, около получаса. Время здесь зависит от габаритов горшочков и количества в них пельменей.

Перед самым приготовлением по желанию можно посыпать блюдо потертым сыром. Блюдо в горшочках готово. А чтобы пельмени быстро не остыли, то и подавать можно прям в них. И приятного аппетита!

Обратите внимание на эти статьи: