Говяжий язык — время приготовления

Как и сколько варить говяжий языкГовяжий язык — очень популярный мясной субпродукт. В нашей стране он с давних времен считается деликатесом.

Язык состоит полностью из мышечной  ткани, которая сверху покрыта шершавой оболочкой. Перед продажей говяжий язык тщательно обрабатывается. Его вес может колебаться от двухсот грамм до двух килограмм.

В русской, тунисской, китайской, польской и грузинской кухнях присутствует много национальных блюд из языка. Существует большое количество вариантов его приготовления, однако пользуется самой большой популярностью именно вареный говяжий язык.

Предварительная подготовка говяжьего языка перед варкой

До начала варки лучше всего замочить говяжий язык в холодной воде  минимум на полчаса, чтобы облегчить его очищение от загрязнений. После вымачивания соскоблите ножом с языка жир, слизь, кровь и грязь, оставив его поверхность чистой, а затем тщательно промойте язык под холодной проточной водой.

Как и сколько времени варить говяжий язык

Говяжий язык нужно варить от 2 до 4 часов в зависимости от его размера.

  • Необходимо налить в кастрюлю воду и довести  ее до кипения.
  • В кипящую воду положить говяжий язык. Из-за того, что язык при варке  увеличивается в размере, лучше разрезать его пополам.
  • После того, как вода с языком повторно закипит, снять пену, варить 15 минут, После чего необходимо слить воду.
  • Снова положить говяжий язык в кипящую воду и варить  до готовности (если погрузить язык именно в кипящую воду, то он сварится более нежным и сочным ).
  • Язык необходимо варить не меньше 2-х , но и не больше 4-х часов, в зависимости от его размера и веса. Проверить готов ли  язык можно следующим образом: после 2-х часовой варки  язык  нужно проткнуть  вилкой  и если выделившийся сок будет прозрачным, то язык готов, а если же мутный, то необходимо проварить язык еще, до тех пор пока выделившийся сок не станет прозрачным.
  • Солить язык желательно в конце приготовления, тогда он не будет жестким; также в воду желательно добавить перец горошком, очищенную луковицу, морковь и лавровый лист– таким образом вареный язык получится намного  ароматнее и вкуснее.
  • После того, как говяжий язык сварится, нужно вынуть его из бульона и переложить в емкость с холодной водой на 3 минуты. Обязательно нужно снять кожу с языка и именно для это необходимо положить его в холодную воду, данная процедура позволит облегчить очищение языка.

Полезные советы

  1. При покупке говяжьего языка обязательно посмотрите имеется ли на языке штамп санитарной службы. Этот штамп показывает, что продукт прошел тщательную проверку специалистами, и что у животное было абсолютно здоровым. Штамп является гарантом качества продукта.
  2. Также при покупке проверьте говяжий язык на цвет. Данный продукт должен иметь либо розовый, либо фиолетовый оттенок. Фиолетовый оттенок означает, что в продукте содержится много железа. Розовый же оттенок языка означает, что он уже был заморожен и возможно не один раз. Продукт является несвежим, еслиимеет серый оттенок.
  3. При желании можно посолить говяжий язык  посолить и после очищения: положите  очищенный готовый язык в бульон, где он варился, посолите и варите его еще примерно15-20 минут.
  4. Лук, морковь, зелень и специи необходимо класть в бульон очищенными и желательно целиком, таким образом  получившийся бульон и готовый язык получатся более ароматными и вкусными.
  5. Полученный после варки языка бульон можно использовать для приготовления заливного. Также на этом бульоне можно сварить суп. Только нужно использовать для него уже новые, свежие овощи, а те овощи, на которых бульон варился, лучше выбросить.

Рецепт блюд из отварного говяжьего языка

Салат из говяжьего языка под «шубой»(с черносливом и грибами)

Для приготовления понадобится:

  • 300 гр. отварного говяжьего языка;
  • 250 гр. шампиньонов (можно заменить на  другие свежие грибы);
  • 50 гр. чернослива;
  • 50 гр. жареного фундука;
  • соль;
  • одна луковица;
  • черный молотый перец;
  • майонез.

Салат готовится следующим образом:

  • Мелко нашинковать грибы и лук.
  • Обжарить их вместе до полного выпаривания жидкости.
  • Порезать соломкой отварной говяжий язык.
  • Нарезать чернослив и порубить орехи.
  • Перемещать все ингредиенты, посолив и поперчив по вкусу, а также заправив майонезом.
  • Перед подачей охладить салат в холодильнике.

Говяжий язык, запеченный вместе с грибами

Для приготовления понадобится:

  • 600 гр. вареного языка;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • 200 гр. сыра;
  • одна луковица;
  • 50 мл. сливок;
  • 1 столовая ложка муки;
  • соль;
  • два помидора;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • специи.

Блюдо готовится следующим образом:

  • Мелко нашинковать грибы и лук.
  • Обжарить их вместе до полного выпаривания жидкости.
  • Перемешать муку со сметаной и добавить полученную смесь к грибам с луком, посолить, добавить специи и помешивать на медленном огне до загустения.
  • Нарезать отварной говяжий язык на ломтики толщиной не более 1-1,5см.
  • Выложить ломтики на застеленный фольгой или бумагой противень, сверху положить приготовленную грибную смесь.
  • Накрыть все сверху кружками помидора и пластинками сыра.
  • Запекать говяжий язык «под шубой» в разогретой духовке при температуре 200-220 градусов в течение 20-25 минут.

Обратите внимание на эти статьи: