Холодец — время приготовления

ХолодецЗакуска под названием «Холодец» в каждой семье занимает свое место на столе. Будь это — день рождения или новогодние праздники. Часто ее делают в холодное время года, она приятно согревает не только душу, но и тело, отдавая свое тепло организму и придавая ощущение сытости.

Основой является обычный мясной бульон, в который каждая хозяйка добавляет свои пряности по вкусу. А когда он остывает, просто превращается в желеобразную массу.

Если где и появляется это блюдо, у него начинает меняться рецептура, за счет различных национальных добавок. Так и рождаются новые рецепты. В настоящее время уже появились варианты холодца из морепродуктов и овощей.

Подготовка продуктов

Для холодца понадобится несколько видов мяса (например, курятина, индейка, свинина и говядина). Чем разнообразнее будет мясо, тем ароматнее и насыщеннее будет вкус. Для того чтобы бульон был более клейким, ингредиенты лучше покупать не замороженными а свежими.

Отправляясь на рынок, убедитесь, что покупаете продукты у проверенного продавца. Понюхайте, пощупайте, приглядитесь и убедитесь в свежести товара.

Птица

Курица в холодце дает особый аромат и цвет бульону. Подойдет шейка, грудка, окорочок и потроха (например, желудочки, сердце и печень). По бабушкиным рецептам в бульон кладут домашнего петуха. Можно класть и ножки индейки.

Свинина

Субпродукты являются одним из важных ингредиентов для приготовления холодной закуски. Содержание свиных частей, гарантирует быстрое и лучшее застывание холодца. Из- за большого содержания желирующих веществ. Придает приятный привкус блюду. Для приготовления блюда хорошо подойдут свиные уши, хвосты, рулька, ноги и можно положить кусок мяса.

Говядина

ХолодецВ идеале холодец готовят из коровьей головы и мозгов. При неправильном использовании мозги могут придать бульону мутности.

В классический рецепт входят: говяжьи ноги и хвосты. Каждый кулинар может добавить на свое усмотрение также говяжий язык, вырезку, голяшку (голень) и мотолыгу (нога сверху до коленного сустава). Придает наваристости закуски. Придя на рынок или в магазин, попросите разрубить по небольшим частям, иначе самостоятельно будет сделать гораздо сложней. Желательно выбрать мясо более молодое, старое мясо имеет темный цвет.

Способы приготовления

Перед варкой мясо необходимо вымочить в простой воде, иначе бульон получится не совсем прозрачным. Из-за содержание остатков крови в мясных частей. И чем чаще будет меняться вода, тем меньше будет образовываться пены при варке.

Приготовление в кастрюле

После вымачивания мясо положить в глубокую посуду, залить водой до верха и поставить на огонь. Время варки у мясных частей разная, поэтому в первую очередь варится свинина и говядина. Как только закипел, необходимо уменьшить пламя и приоткрыть крышку кастрюли для выхода пара. Пену обязательно нужно снимать от этого зависит, насколько бульон будет прозрачным.

В зависимости от количества мяса, время варки может занимать от 5 до 10 часов. Птицу, кладут за 1.5 часа до окончания варки. К ней добавляют большую луковицу и хорошо вымытую морковь, перец и соль по вкусу. Через полчаса положить лавровый лист для аромата.

Приготовление в мультиварке

Закладываются все продукты (мясо, лук, соль, перец, и лавровый лист).

Включается функция «Тушение» это программа рассчитана на шесть часов.

Удобнее будет оставить на ночь. По истечении времени мультиварка автоматически отключается.

Приготовление в скороварке

Мясо порубить мелко. Положить лук, морковь, соль пряности по вкусу. Компактно все уложить в емкость и поставить на плиту.

Время приготовления составляет около двух часов.

После варки мясо начинает отходить от костей, потом нарезать его на мелкие кусочки. В подготовленные лотки добавить фигурно нарезанную морковь и мелко порубленный чеснок, уложить мясо и залить бульоном. Сверху украсить зеленью. Дать остыть на столе, после чего убирают в холодильник на 6-8 часов.

Полезные советы

  • Во время варки желательно не добавлять воду, это уменьшить желирующих веществ.
  • Луковица придаст бульону золотистый цвет бульону.
  • Сваренную морковь с остальными ингредиентами, пригодится для дальнейшего украшения блюда.
  • Для украшения используют сваренные в крутую яйца и пучки зелени.
  • Если не получилось вовремя собрать пену с бульона, его можно процедить через сито или марлю.
  • После застывания на холодце появляется излишки жир, его нужно счистить ножом.
  • Подавать на стол с хреном или свежей горчицей.

Рецепт холодца домашнего

Ингредиенты

  • Свиная рулька -2-3 шт.
  • Свиные уши (по желанию) -2шт.
  • Свиные Хвосты 2-3шт.
  • Грудка Куринная или окорочок -1шт.
  • Крылья индюшки-2шт.
  • Мякоть говядины-500 гр.
  • Луковица большая -1 головка.
  • Специи, и соль
  • Чеснок несколько зубчиков.
  • Зелень и лимон по желанию.

Рецепт приготовления

Все хорошо уложить, залить водой, чтоб покрывало мясо. Поставить на огонь. Варить до готовности. Разобрать мясо и уложить в подготовленную посуду, залить бульон и украсить зеленью по желанию.

Обратите внимание на эти статьи: