Куриная грудка — время приготовления

Куриная грудкаСамое популярное мясное блюдо в нашем рационе – это мягкая, нежная и сочная куриная грудка. Но все мы знаем, что в еде важен не только ее вкус, но и ее полезные свойства.

Что касается куриной грудки, то в первую очередь нужно отметить, что в ней намного меньше холестерина и жиров, чем, например, в куриных окорочках. Куриная грудка – это продукт богатый белками, на которых держится весь наш организм. Белки необходимы человеку в повседневной жизни подобно воде.

Грудка не является калорийным продуктом. На каждые 100 грамм белого мяса – всего 86 ккал. Куриная грудка – это один из диетических продуктов. В ней не содержится ни грамма жира.

Куриная грудкаМясо куриной грудки богато витаминами. Это витамины группы В, которые необходимы нашему организму для полного обмена веществ. Особенно важны здесь витамины В9 и В12, которые рекомендуются женщинам во время беременности. Витамины В9 и В12 помогают нормально развиваться плоду.

Мы не должны забывать и про макро- , и микроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, железо, йод, цинк и многие другие.

Варка куриной грудки

Один из самых полезных способов приготовления куриной грудки – это варка. Варить ее можно разными способами, но прежде мясо нужно подготовить.

Как правильно подготовить куриную грудку к варке

Как известно, куриная грудка варится очень быстро. И это является важным ее преимуществом перед мясом других видов.

Перед варкой нужно промыть тщательно мясо под холодной водой, затем снять с шкуру. Именно в шкуре содержатся жиры, которых нет в самом мясе. Куриная грудка, очищенная от шкуры, сделает наш бульон прозрачным, нежирным и очень полезным.

Способы приготовления

В кастрюле

Мясо можно варить на огне. Для этого промытую куриную грудку заливают водой или овощным бульоном так, чтобы вода полностью закрывала мясо. Затем следует довести воду (бульон) до кипения. Далее добавляем соль, очищенный лук и морковку.

Время приготовления зависит от размеров грудки: целая грудка будет вариться 20-25 минут, порезанная пополам – 15-20 минут, а грудка, порезанная на кусочки, приготовится очень быстро – всего за 10 минут.

После того, как курица сварилась, следует сразу слить воду и достать мясо. Оно должно быть белого цвета и легко резаться на кусочки.

В мультиварке

Не менее полезна будет грудка, приготовленная в мультиварке. Для этого нужно порезать ее на небольшие кусочки, положить в чашу мультиварки и налить столько молока, чтобы оно полностью закрыло все мясо. Обычно на это требуется пол-литра молока. После этого грудку нужно посолить и добавить специи по вкусу.

Закрываем мультиварку, выбираем режим «тушение» и готовим в среднем 60 минут.

После того, как мультиварка выключится, достаем грудку из чаши и даем ей остыть 5-10 минут.

В мультиварке можно приготовить мясо и на пару. Мясо, приготовленное на пару, считается даже более полезным, т.к. в нем сохраняются все полезные вещества и элементы. Для этого заливаем в чашу мультиварки воду до указанной производителем границы. Ставим сверху специальную подставку для готовки на пару. Грудку заранее натираем специями по вкусу. Например, солью и перцем. Затем закрываем мультиварку и включаем режим «пароварка» .

Готовим 60 минут.

В микроволновой печи

Подготовленную грудку кладем в посуду, которая пригодна для микроволновой печи, солим, перчим и заливаем кипящей водой. Воды наливаем столько, чтобы она полностью закрывала мясо. Затем доводим до кипения на максимуме.

В микроволновой печи на 1000 Вт – это 4-5 мин. После того, как вода закипела, оставляем мощность на максимуме и время (для 1000 Вт) выставляем 10 минут.

Куриной грудке даем немного остыть в бульоне, а затем достаем.

Полезные советы

  • При покупке сырой грудке следует обратить внимание на ее цвет. Он должен быть однородным и не содержать какие-либо пятна.
  • Чтобы грудка была менее жирной, перед приготовлением следует снять с нее шкуру.
  • Чтобы грудка было более сочная, можно сделать небольшой надрез и положить туда кусочек лука или лимона.

Рецепты вкусных блюд из куриной грудки

Нежные куриные грудки в мультиварке

Ингредиенты:

  • куриные грудки – 2 шт.;
  • соль;
  • подсолнечное масло;
  • майонез;
  • мука.

Процесс приготовления

Куриные грудки слегка отбиваем, затем солим и маринуем в майонезе 1 час. Затем обваливаем в муке и обжариваем с двух сторон на масле, используя режим «жарка», 20 минут.

*****

Куриное филе в соусе

Ингредиенты:

  • куриное филе;
  • сливки 10 % — 0,5 л.;
  • йогурт натуральный – 200 гр.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сыр желтый – 200 гр.

Процесс приготовления.

Куриное филе нужно промыть и разрезать на две части. Затем сделаем соус: сливки, йогурт натуральный и чеснок — всё смешаем. Далее намазываем филе соусом и маринуем 2 часа. После этого посыпаем мясо тертым сыром и запекаем в духовке при 200 С 40-60 минут до румяной корочки.

Обратите внимание на эти статьи: