Рис — это вкусный и сытный продукт, который для огромного количества разных народностей является основным блюдом в правильном рационе питания.
В XIX веке наше предки называли рис сарацинским зерном, позже его переименовали в сорочинское пшено.
Полезные вещества риса широко применимы в диетическом питании. Его белки содержат множество полезных и необходимых для организма аминокислот. Главным отличием риса от других злаковых культур является отсутствие глютеина, который может вызвать аллергическую реакцию. В лечебном питании рис занимает достойную позицию.
Как и сколько нужно варить рис для роллов
Время варки — около 1 часа.
Для приготовления риса для роллов необходимо в холодной воде промыть крупу пока вода не станет чистой, после чего необходимо поместить приготовленное зерно в сито или дуршлаг и оставить на 60 – 90 минут. Далее рис помещают в ёмкость, заливают холодной водой из расчёта 130 мл на 100 гр. крупы, и ставят на небольшой огонь. Когда рис закипит, необходимо уменьшить огонь до минимума, и оставить томится на плите 20 минут, после чего снять с огня и настаивать 15 минут.
Варим рис для суши
Время приготовления — 30 минут.
Необходимо тщательно промыть рис. После залить рис холодной водой из расчёта 250 мл воды на 200 гр. риса и варить две минуты, после чего снять рис с плиты и оставить под закрытой крышкой на 10 минут для набухания. Затем снять крышку и снова оставить рис набухать 10 минут. Пока рис отстаивается необходимо перемещать 10 грамм сахара, 10 грамм соли и 30 грамм рисового уксуса. Полученную смесь немного подогреть. Рис переложить в ёмкость, добавить к нему маринад и перемещать с помощью палочек.
Приготовление риса в пароварке
Рис с помощью пароварки варится 20 минут.
Чтобы приготовить вкусный и рассыпчатый рис в пароварке, нужно придерживаться некоторых правил. Прежде, чем приступить к приготовлению риса, необходимо в специальную ёмкость залить определенное количество воды. После этого нужно в правильном положении поместить паровую корзину. Перебрать рис и промыть проточной водой. Засыпать крупу в специальный отсек, добавив соль, растительное масло (оно необходимо для того, чтобы рис не получился сухим) и кипяченую воду немного выше уровня риса. Для приготовления рассыпчатого риса оптимальное время приготовления составляет одну треть часа.
Рис для плова.
Время варки — 30-50 минут.
Рисовую крупу перебрать, промыть проточной водой, замочить на 20 минут. Слить в дуршлаге, дать стечь воде и хорошо просохнуть рису. В казане с толстыми стенками и хорошо прилегающей крышкой раскалить растительное масло и поджарить на нём рис до полной прозрачности. Снять с огня казан, дать остыть. Залить рис бульоном, или кипяченой водой, предварительно посолив. Соотношение жидкости к рису – полтора к одному.
Плотной крышкой накрыть кастрюлю или казан, положив на нее груз, чтобы пар не поднимал ее в процессе варки. В течение 5 минут варить рис на большом огне, после — 15 минут на маленьком огне при плотно закрытой крышке. Варить крупу пока вода или бульон полностью не впитается, а рис не станет рассыпчатым и мягким.