Свекла — время приготовления

Сколько варить свеклуСвекла с давних времён славится как растение с лекарственными свойствами. Гиппократ давным-давно признал полезность свеклы в лечении больных и включил ее в состав многих лекарственных рецептов. О свекле писали Плутарх, Цицерон, Вергилий, Мир Пиал и многие другие мыслители давних времён.

Выращивание свеклы как овощной культуры началось за тысячи лет до нашей эры вавилонянами, ассирийцами и персами. На территории Руси свекла впервые появилась в 10 – 11 веке.

Сахарная свеклаСуществует несколько видов свеклы:

  • Сахарная свекла (накапливает в себе 25% сахара);
  • Столовая – красная свекла;
  • Кормовая – жёлтая свекла;
  • Кормовая – листовая свекла (мангольд с неутолщенным плодом).

Самой полезной считается сахарная и столовая свекла. Сегодня поговорим как раз о столовой свекле.

Столовая свеклаСтоловая свекла имеет темно-красный окрас лепестков, мякоти корнеплода и кожуры. Форма в зависимости от сорта может быть как круглой, так и немного продолговатой. Плод сахаристый, тёмно-красного цвета, сочный со светлыми линиями на срезе.

Свекла весьма богата на витамины и полезные вещества. В корнеплодах овоща содержится: сахар – глюкоза, сахароза и фруктоза, органические кислоты – яблочная, лимонная и щавельная; витамины группы Р, РР, В, ВВ и С, фолиевая и пантотеновая кислота, каротиноиды, пектин. Употребляя свеклу в большом количестве, организм обогатится на йод, марганец, кобальт, соли железа и магний. В ней более чем достаточно аминокислоты и клетчатки (гистидин, лизин, аргинин, валин и другие). Также свекла богата на микроэлементы: цезий, кольбат, железо, фосфор, цезий, сера, магний и медь. Многие из них контролируют процессы венозного и артериального кровообращения, поэтому, люди которые регулярно употребляют свеклу, не страдают малокровием.

Приготовление свеклы

БорщКак варить свеклу для борща

Время варки — 20 минут.

В процессе приготовления борща необходимо натереть свеклу на крупной терке и опустить в готовое блюдо. Как только борщ приобретёт бардовый оттенок и немного прокипит необходимо снять его с огня и накрыть крышкой, чтобы он настоялся.

Варим свеклу для салата.

Время приготовления — 1 час.

СалатСвеклу необходимо промыть, не обрезая хвостик варить около часа. Не стоит варить свеклу в соленой воде, так как свекла сладкая и пока она сварится, соль успеет выпариться. Лучше солить уже готовое блюдо. Готовность свеклы можно проверить с помощью ножа, проколов ее. Если нож легко входит в овощ, это говорит о том, что свекла готова.

Следите за уровнем воды в процессе варки. Жидкость должна полностью покрывать плод, при необходимости нужно добавлять воду.

Вареную свеклу легко чистить, если предварительно опустить её в холодную воду на несколько минут.

Обратите внимание на эти статьи: