Свиное лёгкое относится к категории субпродуктов. Хоть оно считается малоценным, в сравнении с почками, сердцем, однако имеет свои преимущества.
Например, невысокая цена, низкая калорийность, которая объясняется небольшим содержанием полноценного белка. К тому же, сотворив блюдо из этого продукта, вы порадуете себя и близких новыми ощущениями.
Лёгкое также содержит витамины и микроэлементы, необходимые нашему организму. Это витамин С и витамины группы В. Из минеральных веществ свиное лёгкое содержит: селен, марганец, медь, цинк, железо, фосфор, калий, натрий, магний, кальций.
Блюда из лёгкого очень разнообразны. Можно приготовить всевозможные салатики, холодные закуски. Очень вкусно из этого продукта получаются начинки в пирожки и блинчики.Также можно сделать аппетитную подливку к картофелю или рису. А ещё из лёгкого получится отличный супчик.
Готовить легкое можно по-разному. Чаще легкое отваривают, иногда жарят в разогретом масле, добавляют специи, лучок, морковь.
Интересно, что на юге Германии из этого продукта готовят некоторые традиционные, а значит всеми любимые, блюда. Так что не стоит бояться испытать новые ощущения и открыть для себя неизведанные горизонты.
Подготовка свиного легкого к приготовлению
Первым делом важно хорошенько промыть лёгкое и порезать на небольшие кусочки, при этом удаляются остатки трахеи. Потом нужно всё это хорошо вымочить. Сначала было бы неплохо замочить на 2 часа, потом слить воду, залить свежей и оставить ещё на несколько часов, как вам позволяет время. Как вариант, можно отваривать лёгкие целиком, тогда время варки будет зависеть от веса и от возраста животного.
Сколько и как варить свиное лёгкое
В кастрюле (варить от 1 до 2,5 часов)
Для приготовления лучше взять кастрюлю большого размера.
- Предварительно вымоченные лёгкие складываем в кастрюлю.
- Наливаем воду, но не до самого края, нужно оставить место, так как в процессе варки образуется много пены.
- Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. После этого важно осторожно слить воду чтобы избавиться от ненужных запахов.
- Содержимое снова заливаем чистой водой и ставим на огонь.
- Когда вода снова закипит, добавляем соль и целую луковицу.
- Порезанные на кусочки лёгкие нужно варить 1 час.
- Целые лёгкие варим 2-2.5 часов, в зависимости от их размера.
В мультиварке (варить 1 час)
- Порезанное лёгкое складываем в чашу и заливаем водой. Устанавливаем корзину для варки на пару, чтобы предотвратить всплывание.
- Варим 1 час в режиме «Тушение».
Полезные советы при приготовлении свиного легкого
- Во время варки лёгкого можно установить небольшой груз, чтобы кусочки не всплывали.
- Не желательно употреблять этот продукт больше двух раз в неделю, так как в нём содержится много металлов.
- Лучше использовать лёгкое молодого животного.
Рецепт аппетитных блинчиков из свиного лёгкого
Для приготовления понадобится:
- Соль.
- Вода, для теста, если будет густым.
- Масло подсолнечное, рафинированное, 5 ложек.
- Яйца, 2 шт.
- Молоко, 1 литр.
- Мука, 500 гр.
- Две крупные луковицы.
- Свиное лёгкое, 1.5 кг.
- Чёрный молотый перец, по вкусу.
Процесс приготовления:
- Делаем тесто из муки и молока, добавляем яйца и соль. Чтобы качественно перемешать можно воспользоваться миксером. Подсолнечное масло добавляем в готовое тесто, это для того чтобы блинчики не прилипали.
- Печём блинчики.
- Лёгкое промываем, режем на кусочки, складываем в кастрюлю и доводим до кипения. После закипания, сливаем воду и варим 1 час. Чтобы проверить готовность, можно проткнуть кусочек ножом. После выключения солим и оставляем остыть в бульоне.
- Дальше прокручиваем лёгкое на мясорубке.
- Лучок поджариваем на сковороде до золотистого цвета. Добавляем к луку перемолотое лёгкое и всё вместе немного тушим. Соль и перчик кладём по вкусу. При желании можно добавить отварной рис.
- Готовую начинку ложечкой накладываем на блинчик, на поджаренную сторону, и аккуратно сворачиваем.
- Подавать можно в горячем или холодном виде. Будет вкусно, если кушать со сметаной.