Курица — время приготовления

Курица - время приготовленияКуры — одомашненная птица отряда куриных. Происходят они от банкивского петуха.

Домашние куры — самый распространенный вид сельскохозяйственной птицы. Разводят данный вид из-за мяса и яиц, а также для получения пера и пуха. По типу главной продукции породы кур делят на три главные группы: яйценоские, общепользовательные (мясо-яичные породы) и мясные.

Польза куриного мяса

Куриное мясо — с давних пор является вкусной и полезной едой. Это диетическое мясо, поскольку в курятине содержится малое количество жира, а значит и малое количество холестерина. Полезна курятина большой концентрацией белка, аминокислот, минералами и глютамина ( биостимулятор центральной нервной системы), равно как и другими витаминами и микроэлементами.

Не зря советуют тяжело больным и перенесшим совсем недавно операцию людям употреблять в своем рационе куриный бульон, ведь он способствует быстрому выздоровлению и укрепляет иммунитет.

Самой хорошей и диетической частью считается грудка, а самой вредной — куриный окорок. Диетологи не советуют из него даже варить бульон, ведь именно там оседает наибольшее количество вредных веществ.

Курятина очень полезна при условии, что курица была выращена на чистых кормах, без добавления в их питание химических добавок.

Предварительная подготовка продукта перед варкой

Курица - время приготовленияВо-первых свежее куриное мясо для приготовления блюд намного лучше, нежели мороженое. От замораживания продукта идет нарушение структур волокон, а потому мясо теряет цельность и становится водянистым.

Рубленое мясо варится намного легче и быстрее, чем кусковое, потому лучше разрезать курицу на несколько частей. Замороженную курицу нужно заранее абсолютно всю разморозить. Затем курятину нужно обсушить кухонным полотенцем и опалить над пламенем газовой горелки, тем самым мы уберем, оставшиеся после ощипывания перья и пух. После чего курицу следует хорошенько промыть изнутри и снаружи под холодной проточной водой.

Время варки

Сколько и как варить курицуЧастенько читая новые рецепты, куда входит курятина, нам советую отварить мясо до полной готовности, однако никто при этом не указывает время, которое требуется для этого дела.

Совсем нелегко установить конкретное время для приготовления уж тем более новичку на кухне.

В общем, чтобы отварить курицу нужно потратить:

  • 50-60 минут – на домашнюю курятину;
  • 15 минут – на филе курицы;
  • 25-30 минут – припускание цыплят;
  • 40 минут – варить бройлера;
  • 3 часа – для приготовления старой курицы.

Время приготовления может меняться в зависимости от размера тушки. Большое значение также имеет и «возраст» курятины, было мясо заморожено или нет. Узнать готовность продукта можно следующим способом: если мы легко можем проткнуть тушку вилкой и при этом не выделяется кровянистый сок, то мясо готово.

Полезный совет!

Покупая домашнюю курицу нужно определить ее возраст и в этом деле нам поможет несколько простых признаков: количество жира, консистенция, кожа.

Молодая тушка имеет тонкую и светлую кожицу (у старой – грубая и желтая), немножко бледно-желтый жир, мягкую консистенцию. Изучать нужно также лапки. У молодой курицы они мягкие, белые, с прожилками и имеют маленькие чешуйки. У старой наоборот, чешуйки грубые, крупные, с наростами бело-серого цвета.

Рецепты блюд из курицы

Курица в сырном соусе

Ингредиенты

  • Чеснок (чтобы курица была не слишком острая достаточно 1 зубчика) — 4 зубчика
  • Сыр плавленный — 400 г
  • Куриное бедро — 800 г
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (молотый, по вкусу)

Рецепт приготовления

  1. Укладываем бедрышки в кастрюлю (можно порубить каждое бедрышко на 2 части), наливаем воду так, чтобы она была немного выше бедрышек, добавляем перец, посолить лучше в самом конце, после того, как добавим сыр, поскольку сыр бывает разной степени солености.
  2. На среднем огне тушим под крышкой около часа, чтобы мясо проварилось, а бульон стал более концентрированным.
  3. После этого добавляем сыр и хорошо перемешиваем, убираем кастрюлю с огня и оставляем «настояться» еще минут 10.
  4. Добавляем порезаный чеснок.
  5. Готовые бедрышки с соусом раскладываем по порциям. Гарниром может послужить рис, варенный или жареный картофель. Все сверху посыпать зеленью.

*****

Курица в овощах

Ингредиенты

  • Курица (куриные грудки) — 600 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Помидор — 6 шт
  • Кукуруза — 150 г
  • Сыр твердый — 150 г
  • Зелень
  • Паприка сладкая (молотая)
  • Соль
  • Перец черный

Рецепт приготовления

  1. Противень смазать растительным маслом, выложить слой лука (порезать кольцами). Добавляем немного соли, перца и тертого сыра.
  2. Помидоры выложить колечками, солим, перчим и посыпаем тертым сыром.
  3. Грудку порезать средними кусочками, отбить через пленку, посолить, поперчить, хорошо намазать молотой паприкой.
  4. Выложить на помидоры.Сверху выложить кукурузу, мелко рубленую зелень (укроп, петрушку), посыпать сыром, можно украсить маслинками. Ставим в духовку 180 С на 30 минут.

Обратите внимание на эти статьи: