Раки — время приготовления

Сколько варить раковВремя приготовления раков зависит от их размера и веса. Обычно хватает 15 минут для маленьких, 25 — 30 минут — для средних и около 45 минут — для крупных. При варке раков также ориентируйтесь на их цвет, готовые они должны быть ярко-красные.

Рецепт приготовления:

Для 1 кг раков взять 4-литровую кастрюлю, налить в нее воды на две трети. Посолить из расчета — 1 ст. ложку без горки на 1 литр бульона, положить перец горошком — 7 шт., 2 лавровых листа, небольшой пучок укропа и половину лимона. Когда бульон закипит, выключить его и дать настояться минут 10-15. Затем снова включить огонь, дать закипеть и опустить в кастрюлю раков. После этого дождаться пока раки закипят и уменьшить огонь. Варить на медленном огне под крышкой от 10 до 45 минут в зависимости от размера. После варки дать настояться ракам в бульоне, где они варились. Чем дольше они будут настаиваться, тем сочнее станут.

Несколько важных моментов:

  • Раки должны быть обязательно живыми. Если вы сомневаетесь в каком-либо экземпляре, то лучше выкиньте его.
  • Мясо крупных раков более вкусное и сочное, чем мясо мелких.
  • Живых раков можно хранить в холодильнике, но не более 3-х суток.
  • Можно раков заморозить, срок их хранения в таком виде увеличивается до одного месяца. Перед приготовлением размораживать их не нужно, просто положите их в кипящую воду.
  • Вареных раков можно хранить в той воде, в которой они варились — тоже не более 3-х дней.

Обратите внимание на эти статьи: